Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
К 80-летию Победы

Хоть время было трудное, но о нем остались светлые воспоминания

Сегодня рассказываем о ветеране тыла Анне Павловне Ивановой из деревни Екатериновка

В начале февраля труженица тыла отметила свое 93-летие. А в июле исполнится два года, как она проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

- Анна Павловна очень довольна жизнью здесь, - рассказывает специалист по социальной работе Гузелия Мустафина. - Похорошела. Мы ее красиво одеваем. В феврале на сессии Совета депутатов ей вручили медаль «К 80-летию Победы». К этому дню мы сделали ей прическу, купили новую одежду. Анна Павловна – очень шустрая, общительная, компанейская, активная. Участвует во всех занятиях, праздниках, спортивных мероприятиях и даже в субботниках. Ежедневно гуляет по территории, любит читать, смотреть телевизор.

До переезда в дом-престарелых много лет в своей деревне жила одна: топила печи, сажала огород. Муж умер больше 20 лет назад, дочь была далеко. Всего у нее было четверо детей: двое умерли в раннем возрасте, сын погиб в армии, дочь скоропостижно скончалась пять лет назад. Спустя год после ее смерти в деревню переехала ее дочь, внучка Анны Павловны, которая теперь ее навещает.

Когда началась война Анне Павловне было 9 лет.  Она вспоминает, как на фронт ушли все мужчины, молодых девчат мобилизовали в трудовую армию. В колхозе на полях остались работать женщины, дети и старики. Хлеба не хватало, семьи у всех были многодетные, поэтому голодали, питались травой.

 Хотя время было трудное, но у Анны Павловны остались о нем светлые воспоминания. Объяснение простое, по натуре она человек неунывающий.

- Наверное, потому что молодые тогда были, - считает она сама. - В семье нас было пятеро, остальные семеро братишек и сестренок умерли в младенчестве. Старший брат пропал без вести на фронте. Отца-инвалида на войну не взяли. Дома он занимался выделкой овчины.  Держали скотину, луга - рядом. Весной носили на сеялки в поле пшеницу – кто сколько может унести. А во время уборочной собирали колоски по полю, относили урожай в амбар. На току зерно на себе носили в мешках. Веялки рукой крутили. Помню, песни поем и крутим-крутим. Ведрами сыпем, лопатой отгружаем.

Так начав с детских лет, Анна Павловна много лет работала разнорабочей в колхозе. 

Сейчас ее здоровье неплохое, в свои годы знать не знает, что значит пить таблетки.  Отродясь у нее их не было. Признает только валидол, и то принимает непостоянно. Когда «ШН» писала о ней на 90-летие, Анна Павловна поделилась, что очень хочет вставить новые зубы, потому что обожает шашлык, который надо жевать хорошими зубами. Гузелия рассказала, что, когда бабушка перешла в дом престарелых, ее мечта осуществилась.

У ветерана очень много медалей за добросовестный труд в Великой Отечественной войне. Каждая бережно хранится ею в своей коробочке. 

- Всегда к юбилею Победы вручают, - говорит Анна Павловна – Пять лет назад   получала в Казани, мне ее вручал  Раис Татарстана Рустам Минниханов. Ездила с другими тружениками тыла района. Хорошо встречали, в ресторане нас чествовали. 

Анна Павловна - представительница поколения, пережившего войну, со всей страной трудившаяся для Победы, и жизнь ее  - пример для настоящего и будущих поколений.

Подпись под снимок: Депутат Госдумы РФ Айдар Метшин вручает медаль Анне Павловне.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев