Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Фермерами не рождаются, ими становятся

Слободу Екатерининскую давно считают малоперспективной деревней, в которой мало строятся, мало рождаются и негде работать. Молодых семей здесь тоже можно по пальцам пересчитать, но есть одна, которую можно выделить особо.

Семейный стаж Павла и Любови Хорьковых всего 7 лет, но за это время они успели очень многое. Во-первых, родили двоих детей, во-вторых, завели большое хозяйство, благодаря которому купили и капитально отремонтировали дом, в-третьих, они без устали продолжают приумножать и развивать личное подворье. И молодая семья, которая держит столько скота - в Слободе пока единственная. Хозяина Павла мы застали за перевозкой тюков сена и соломы из омета в сарай. Потому сделав снимок, мы побеседовали с Любовью.

- Расскажите, с чего все началось?
- Когда поженились, была только одна корова. Два года жили у родителей мужа в Новом Иванаево, потом купили небольшой домик в Слободе. В 2010 году я как безработная взяла 58 тысяч рублей и мы купили трех бычков, которых вырастили и продали. Как раз эти деньги и помогли нам раскрутиться, мы стали расширяться и потихоньку откладывать на новый дом. Катя родилась - получили маткапитал, добавили свои деньги и три года назад купили большой дом за 650 тысяч.
- С тех пор в доме поменяли отопление, утеплили веранду, сделали подвесные потолки в комнатах, поставили пластиковые окна, линолеум постелили, сделали ванную комнату, теплый туалет, - перечисляет Люба, - конечно, еще есть планы, но пока надо сарай ремонтировать, чтобы скотине было теплее.
Они всегда много времени уделяли подворью, даже когда работали. Павел семь лет трудился водителем в «Шешмадорстрой». Безотказный, исполнительный работник, был на хорошем счету. Целыми днями на работе, приходилось подменять и загулявших водителей. Ездил в долгосрочные командировки. - Один раз на катке послали в Нижнекамск на полтора месяца. А я одна дома с двумя маленькими детьми, да с 2 коровами, да и телят по два всегда было.
Тогда и решили, что семье будет больше пользы, если будут работать дома. Павел уволился в январе этого года, в марте ушла со своей пол-ставки Любовь.
- Здесь в деревне ведь работы нет, - говорит она, - а дома нам работать нравится. Никто не ругает, на работу ездить не надо. Сами себе хозяева. К скотине мы с детства привычные. У моих и его родителей были по 2 коровы, по 5 быков, и свиньи по 2-3,его родители тоже держали помногу.
Что и говорить, потребность трудиться никуда не спрячешь, как в ДРСУ Павел пахал с утра до вечера, так же и дома, и Люба под стать мужу - работящая и ответственная.
Летом, когда Хорьковы, единственные из Слободы Екатерининской, получали в районе доильный аппарат (остальные из СП были новоиванаевцы), они только что купили четвертую корову.
- Аппаратом доим с первого дня, с ним гораздо легче стало. Вошли во вкус этого дела и довели стадо до шести коров, а всего нынче мы приобрели их три.
За сезон, начиная с 15 февраля по сегодняшний день, Хорьковы надоили 13 тысяч килограммов молока, а за сданное молоко выручили 160 тысяч рублей. В деревне они сдают больше всех. Основная прибыль у них за счет этого. - Но часто расчеты бывают с задержкой, да и цена за молоко снизилась. У Любови бухгалтерия точная, подсчет надоев идет на каждую корову, а также запуск каждой и предполагаемая дата отела - все зафиксировано в записях. - Срок подходит, ночами ходим, проверяем, отелилась или нет, чтобы теленок не замерз.
- Как запасаете корма?
- Раньше сено косили в лугах вручную. В засушливый год 2010 ездили косить всей семьей, когда спадал зной с 18.00 до 22.00 - два омета тогда вручную накосили. Сейчас сено и косим, и покупаем. В этом году муж работал на своем тракторе в а/ф «Кулон» на прессовке сена. За аренду и за работу заплатили сеном и соломой.
Их у Хорьковых теперь горы, да плюс зерно получили от государства на каждую корову.
Маленькой дочке Кате пока 3 года, Сережа на следующий год пойдет в школу, но любовь к воспитанию домашнего скота, как говорят, впитал с молоком матери. Маленький пастушок с удовольствием вместе с родителями пасет частное стадо екатериницев - раз в месяц день пастьбы выпадает. Дети у Хорьковых хоть и маленькие, но уже самостоятельные, понимают, что папа и мама - люди занятые, и им надо быть организованными и дисциплинированными.
- Трактор у нас лет 5, с подъемником и прессовщиком (его купили в этом году), есть прицеп. Все дела вместе делаем. Муж у меня даже коров подоит, я же помогаю ему сено укладывать.
- А вы сами ездите на рынок продавать мясо?
- Нет, недавно быка перекупщику отдали за 43 тысячи. Конечно, если бы без посредников, получилось бы больше. Но у нас нет возможности ездить, доить-то кто будет? Без присмотра дом тоже нельзя оставлять, от скотины ведь ни на шаг не отойдешь, да и дети маленькие. Еще и надо места знать, куда с этим мясом сунуться.
Удачным для Хорьковых оказалось и занятие свиноводством. Две свиноматки в прошлом году принесли 15 поросят. Купили местные жители. А так свинину мясом они тоже реализуют со двора.
- У нас планы до 10 дойных коров довести, а там видно будет. Мы ни разу не брали никаких кредитов, все только на собственные деньги и доходы от хозяйства существуем. Может, коров из своих телят вырастим. Кстати, глядя на нас, двоюродный брат мужа Дима Хорьков с женой тоже купили третью корову. Конечно, доходы есть, но и расходы тоже большие. К примеру, страховка (пока за 3 коровы) 12 тысяч плюс за техосмотр и страховку трактора.
Еще Хорьковым очень хочется обустроить улицу, даже сами натаскали кирпичей со старого свинарника, и часть колдобин выровняли. Жалеют только, что соседи их не поддержали.
Что говорить, не пропали в сельском жителе ни крестьянская душа, ни деловая хватка, и пока в селе есть такие люди, о бесперспективности деревни говорить рано.
Ольга ИВАНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев