Начиная с 2013 года господдержка земледельцев шла независимо ни от производственных показателей, ни от фактически понесенных затрат, а погектарно. С 2016 года субсидии будут предоставляться по другому.
С 2016 года Минсельхозпрод вводит дополнительные повышающие коэффициенты для эффективно работающих хозяйств за счет отстающих. При выделении господдержки предполагается учитывать не гектары, а показатели урожайности, использование семян высших репродукций, удельный вес зернобобовых и масличных культур и площади многолетних трав 1-5 года жизни.
По итогам 2014 года все хозяйства республики были выстроены в рейтинг в зависимости от набранных ими баллов.
По урожайности взят средне республиканский показатель - 21.6 ц/га. Если хозяйство набирает этот показатель, ему присваивается 50 баллов. За каждый центнер свыше этого даются дополнительные 5 баллов, и, наоборот, у кого меньше, 5 баллов минусуется.
По второму индикатору (использование семян высших репродукций) хозяйства должны высевать 85% таких семян, это 10 баллов, от 75 до 85% - 5 баллов, ниже 75% - 0 баллов.
Пятью баллами поощряются хозяйства, высевающие не менее 5% зернового клина зернобобовые и масличные культуры (рапс), которые являются восстановителями почвенного плодородия и повышают урожай последующих культур. Здесь можно получить 10 баллов (зернобобовые - 5 и масличные - 5 баллов).
Следующий индикатор - многолетние травы. Если удельный вес трав 1-4 года пользования 80% и более, то дополнительно 10 баллов, а если старовозрастные травы более 20% - 0 баллов.
В итоге по сумме накопленных баллов хозяйства подразделяются на три категории: в первую категорию попадают те, кто накопил по всем пяти показателям более 75 баллов, вторая категория присваивается набравшим от 50 до 74 баллов, а имеющие меньше 50 баллов относятся к третьей категории. Чем выше категория - тем доступнее бюджетная поддержка и тем большая сумма перепадает хозяйству из ежегодно выделяемой господдержки.
Они будут распределяться так: хозяйствам первой категории с коэффициентом 1.5, второй категории - 1, третьей категории коэффициент от 0.5 до 0.75.
В целом по растениеводству в республиканском рейтинге наш район занимает 24-е место (2-я категория). Рейтинг хозяйств будет рассчитываться и по итогам 2015 года к концу декабря.
Сейчас в Минсельхозпроде рассматривается и рейтинг по животноводству с учетом таких показателей:
производство молока и мяса на 100 га сельхозугодий;
валовый надой молока в % к прошлому году;
выращено мяса в % к прошлому году;
плотность КРС на 100 га сельхозугодий;
получено телят на 100 коров;
надой на 1 корову.
В предварительном рейтинге по животноводству наш район занимает неплохое 11-е место (среди 43 районов).
Рейтинг хозяйств района по растениеводству
I категория
КФХ «Козлова М.И.» - 119 баллов
КФХ «Валеев Ф.Р.» - 75 баллов
II категория
КФХ «Зубов В.С.» - 73 балла
КФХ «Артемьева Л.Р.» - 72 балла
КФХ «Козлов В.А.» - 72 балла
КФХ «Шакиров А.Т.» - 68 баллов
ООО «Игенче» - 66 баллов
КФХ «Гарифуллин И.И.» - 64 балла
ИП «Исхаков Р.М.» - 63 балла
А/ф «Кулон» - 62 балла
КФХ «Анисимов О.А.» - 59 баллов
ООО «Аксу Агро» - 57 баллов
КФХ «Ситдиков Г.У.» - 55 баллов
КФХ «Садыков М.Х.» - 50 баллов
III категория
ООО Сэт иле «Новая Шешма» - 48 баллов
КФХ «Нурхаметов З.М.» - 37 баллов
ООО «КФХ «Архангельское» - 36 баллов
КФХ «Фасахов К.М.» - 36 баллов
КФХ «Скоков Н.А.» - 35 баллов
КФХ «Ахметвалиева Г.Г.» - 30 баллов
КФХ «Порецкий С.Н.» - 29 баллов
Не обанкротит ли такая система отстающие хозяйства? Скорее всего, да. «Мы считаем неправильным, если бюджетные деньги - наши налоги - станут получать хозяйства, не умеющие ими правильно распорядиться. Скажу больше: на сегодня мы установили щадящие коэффициенты, а в перспективе предполагаем, что для состоятельных хозяйств коэффициенты значительно возрастут, так что эффективные сельхозпредприятия получат бюджетную поддержку в 1,5 - 2 раза большую, чем замыкающие рейтинг», сказал заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ильдус Габдрахманов.
Азат Мусин
Нет комментариев