После реорганизации хозяйств в Чебоксарском сельском поселении образовалось общество «Игенче», которое успешно работает благодаря умелому и грамотному руководству его учредителей.
В хозяйстве хорошая отдача от животноводства и растениеводства, нет задолженности по налогам и по зарплате и нет текучести кадров.О том, чем занимаются в хозяйстве в данный момент, нам рассказал один из учредителей ООО «Игенче» Рамиль Якупов.
- Сейчас полным ходом идет заготовка сенажа: более 70%, а это 3000 тонн уже заложено, заготовили 300 тонн сена, плюс 200 тонн раздали частникам за паи. Идет распашка старовозрастных трав - 300 гектаров и вывозка органики, планируется ее вывезти около 10 тысяч тонн.
В хозяйстве имеется 130 голов лошадей, 750 голов КРС, из них 200 - дойных коров. На 1 корову в день надаивается до 25 литров молока. Все молоко сдаем высшим сортом.
Идут к завершению и строительные работы: уже готовится к приемке первого зерна ЗАВ-40. Этот зерноочистительный комплекс в час будет перерабатывать 40 тонн зерна. Всего планируется переработать 3-4 тысячи тонн. Завершается строительство сенажной ямы на 7 тысяч тонн.
Мы побывали на строящихся объектах: к каждому из них ведет бетонированная дорога - вязнуть в грязи транспорт не будет. Уже отстроенная часть сенажной ямы заложена кормами.
- На кормозаготовках, - продолжает Рамиль Якупов, - которые еще продолжаются, так как урожай богатый, слаженно работает коллектив рабочих. На сенокосе отличились Владимир Якимкин, на КСК-100 заготовил 3 тысячи тонн трав, на пресс-подборщике - Петр Петров, погрузку производил Сергей Иванов на МТЗ, отвозил зеленую массу на Камазе Николай Николаев, на МТЗ хорошо трудятся Аркадий Никифоров и Владимир Иванов, на трамбовке работает Юрий Мельников трактором К-701. Евгений Ендуганов на ДТ-75 и Александр Сидоров ведут обработку паров. Не обойтись на любом участке работ и без нашего сварщика Максима Носкова.
- Значит, у вас нехватки кадров нет?
- Сейчас у нас 75 рабочих, желающих больше: идет к нам местная молодежь, но, по правде сказать, мы не можем их обеспечить работой. Своевременная и приличная зарплата - стимул для сельских жителей. Да и новая техника, закупленная в этом году, тоже прельщает.
Мы купили 4 единицы техники: новые комбайн «Магдон», КамАЗ с прицепом, два МТЗ-1221 и «бэушный» комбайн «Дон».
За «Магдон» уже получили государственную поддержку, на остальные готовим документы.
- Почему вы затягиваете с уборкой, не начинаете ее раньше?
- Наши земли позже бывают готовы к севу, поэтому мы не можем начинать ранний сев. Сеем «Омскими» сортами, так как они северные, как раз подходят для нашего климата. Вот и уборка начинается позже.
- Уборка урожая зерновых не за горами, сами справляетесь с этим, или просите помощи от других хозяйств, которые, возможно, к этому времени закончат уборку?
- Нехватки людей и техники у нас нет. На поля выйдут три «Дона», один СК-5, один «Магдон». Вся техника готова. Убрать нам предстоит 200 гектаров люцерны - на семена, 780 гектаров яровой пшеницы, 520 гектаров ячменя, 300 - озимой пшеницы. Урожай ожидается хороший, и если погода не подведет, дней за 20 справимся сами.
- Рамиль Салихзянович, на семинаре, который недавно проходил в Заинском районе, я обратила внимание на то, как Вы скрупулезно рассматривали разные баночки-скляночки, присматривались к новой технике. И был момент, когда, интересуясь агрегатом навозоочистителя, Вы, тяжело вздохнув, отошли от него. И даже менеджер на это обратил внимание и сказал: «Человек расстроился».
- Да, техника крутая, но мы пока не можем себе ее позволить. А интересовался я новинками сортов семян, новыми препаратами для подкормки растений, приглядел сеялку, хорошая, но ее надо всю прощупать, пока я не буду убежден, что надежная, покупать не будем.
- Такие сельскохозяйственные семинары проходят ежегодно, что дают Вам эти мероприятия?
- Во-первых, там я встречаю много друзей, с которыми делимся опытом или, стоя у стендов, сравниваем результаты работы хозяйств всех районов. Во-вторых, набрал кипу рекламы, которую зимой, в более свободное время, вместе с моим соратником Раилем Валиуллиным будем изучать, а затем и экспериментировать.
Лариса ФЕДОРОВА
Нет комментариев