18+
Семья

Крепкий русский мужик и труженик Иван Власов

Мы начинаем рассказы о судьбах земляков-военнопленных, родные которых отозвались на цикл публикаций «Может кто-то из новошешминцев узнает среди пленных своих родных». О первом из них Иване Власове из с. Сл. Волчья в редакцию написал директор Акбуринского филиала Краеведческого музея района Василь Валиуллин.

- 22 августа мне позвонила из Чистополя внучка Ивана Степановича Власова - Валентина Николаевна, заметка в районной газете глубоко тронула ее и отца Николая Ивановича (сына Ивана Степановича). Оба сейчас проживают в Чистополе. Гостя в родном селе, их родственники Батеневы узнали в газете Ивана Власова и показали заметку Валентине Николаевне. Неутомимого, физически крепкого труженика, оказывается, еще помнят в Русской Волчье и даже в соседнем татарском селе Акбуре.
Валентина Николаевна рассказала о судьбе своего деда. Он родился 4 января 1909 года. Далее семья переехала в новый поселок - в деревню Красная Зорька, что находилась недалеко от Слободы Волчья между Тат.Волчьей и Черемуховой. Как и все, он трудился в колхозе, работал лесником. Заметив его способности, руководство колхоза назначило его бригадиром, да и свое личное хозяйство он содержал в образцовом порядке, занимался пчеловодством, возвел дивный сад!
Началась война, Власов призван на фронт уже 24 июня. Эшелон, в котором их везли, попал под сильный огонь вражеской авиации. Началось активное наступление немецких войск. С группой товарищей рядовой Власов оказался глубоко во вражеском плену. 3 августа 1941 года в районе Чудского озера он попал в плен. Начались самые страшные дни его биографии. Мучился он в лагерях «Заган» и «Шталаг IX А» в Германии, работал в поместье богача в Латвии. Особенно страшным был лагерь «Шталаг IX А», где условия были просто невыносимы для наших военнопленных, их свозили сюда из различных уголков «Третьего рейха». Асфальтная дорога в «Шталаг» тянулась в несколько километров, советских пленных вели по этой дороге пешком, гоня плетками и овчарками. Измученные и голодные люди не выдерживали такой прогулки, отставших от колонны пленных немцы расстреливали на месте. Эту дорогу называли «дорогой смерти». С началом войны лагерь не был полностью достроен, но несмотря на это, число прибывающих военнопленных росло. Сначала их держали во дворе лагеря под открытым небом за колючей проволокой. Их не кормили, арестанты съели всю траву, листья и корки растущих деревьев, со временем все эти деревья высохли. Особо плохое отношение нацистов было по отношению к советским пленным, т.к. наше руководство до войны не подписало необходимых международных документов по статусу военнопленных. Согласно военной доктрине СССР предполагалось, что после молниеносных наступательных ударов наша армия одержит быструю победу и естественно о пленных не могло быть и речи. Положение военнопленных англичан и французов было намного лучше, чем у наших солдат. Их лучше кормили, разрешалась переписка, они получали посылки и денежные переводы. Сохранились интересные воспоминания солдата британского танкового королевского корпуса, которого взяли в плен в 1942 году в Северной Африке. Им было разрешено в лагере вести дневник. В дневнике описан рацион. Питались они овощными супами, но каждый день разными, давали 1/6 или 1/7 часть буханки хлеба, 25 граммов маргарина, или 50 грамм сыра, или 70 грамм джема. Кофе или чай с мятой 2 раза в день.
В ужасных условиях немецкого плена Иван Степановичу удалось выжить. Здесь он подружился с земляками Зиятдином Залаковым из Тат. Волчьи и с еще одним человеком из Каменки (Нижней или Верхней, родные забыли также имя). Лагерь был освобожден американцами 30 марта 1945 года. Но по суровым законам того времени наши военнопленные проходили проверку. Ивана Степановича Власова отправили в Пермскую область на добычу каменного угля. Несмотря на плохие условия и тяжелую работу, трудился Иван Степанович не покладая рук. За ударный труд руководство шахты назначило солдату отпуск в родные края. В 1946 году Иван Власов вернулся в родные края. Долгих 5 лет он не был дома! Как его здесь ждали! Все видел солдат - измученные лица женщин, работающих сутками в колхозе, лишения, голод в селе, а сколько его односельчан легло на поле брани! И везде в деревне не хватало надежных и крепких рабочих мужских рук. Поехал он в район встать на военный учет. Военный комиссар Ново-Шешминского района тогда был человек грамотный, он знал все проблемы послевоенного села и во Власове он увидел крепкие руки и волю к труду. Поставив печать в книжке красноармейца и глядя солдату прямо в глаза, он сказал: "Работай Иван! Что в Перми, на шахте и что здесь в колхозе - всюду труд! Работай в своем колхозе! Тут люди нужны! А куда надо, я сообщу". Назначили его снова бригадиром. В 60-е годы Красную Зорьку, как "бесперспективное село", распустили и Иван Степанович вернулся с семьей в родную Рус. Волчью. Перевез он сюда свой дом, возвел новый богатый сад, на берегу речки Волчанка, здесь же соорудил запруду. Вода в ней была чистая и холодная, и рыба водилась. И как в Красной Зорьке стояли здесь его улья. Жили, радуясь жизни, было у Власовых семеро детей, сыновья Николай и Александр работали в совхозе комбайнером и водителем, двое дочерей также жили в родной деревне, еще трое детей - на Украине и в г. Чайковске, росли внуки.
Многие, наверное, помнят страшную грозу и ливень 2 августа 1975 в "Ильин день". Тогда от удара молнии в д. Тат.Волчья погиб пасущий скотину в поле подросток. В Слободе Волчья некогда тихая и мирная речка Волчанка стала широко разливаться, большие волны били в берега и смывали все на своем пути. Большая вода грозила снести и улья Ивана Степановича. Долго не думая, надев плащ, Иван Степанович бросился спасать нажитое праведным трудом добро. Стал разбирать запруду. Но не рассчитал он свои силы и 66-летний труженик, пройдя в войну все круги ада в фашистском плену и чудом уцелев в нем, пал жертвой разыгравшейся тогда стихии...Ничего не поделаешь... Судьба!

4

0