18+
Семья

Марьям Губайдуллина: «Ещё поживём…»

Жительнице Зиреклов Марьям Халяфовне Губайдуллиной 23 ноября 2017 года исполняется 90 лет. О ее жизненном пути читателям рассказывает историк, научный сотрудник Зиреклинского музея Мидхат Газымов.

- Она родилась третьим ребенком в большой семье. Ее отец Халяф Гимадеев - участник гражданской войны, а в 1942 году был мобилизован в трудовую армию. Марьям (уже взрослая девушка) работала наряду со всеми на колхозных полях, помогала семье. В 1947 году Марьям была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В послевоенное время организовывались вербовки людей на восстановление разрушенного хозяйства страны, на крупные строительства. Марьям вместе со старшей сестрой Махирей уехала в Челябинск, но долго она там не задержалась: потянуло обратно на родину. Она вернулась в родную деревню и начала работать. Сначала простой труженицей в колхозе, потом работала кассиром, продавщицей магазина. И даже заведовала складом в Ерыклинском сельпо.
В 1953 году Марьям вышла замуж за местного парня Насибуллу. Хороший он был человек, заботливый муж и отец, но рано ушел из жизни. Марьям было всего лишь 36 лет, когда она осталась с семилетним сынишкой Табрисом на руках. И как бы ни было ей тяжело, духом не пала: работала, воспитывала сына, уважала всех людей и они отвечали ей взаимностью. О ней и сейчас односельчане говорят: «Общительная, добрая Марьям апа всегда встречает своих гостей с улыбкой. С ней легко и просто общаться: и на родном татарском языке, и на русском она свободно изъясняется».
В начале этого месяца мы побывали у Марьям Халяфовны. В эти дни у нее гостил сын, и глаза матери светились счастьем, она будто помолодела. Смотрела на сына с любовью и частенько трогала сына то за руку, то за плечо, будто хотела убедиться, что это не сон. И что он на яву рассказывает о ее внуках Светлане и Руслане, о правнучках Анастасии и Ульяне. Зовет маму к себе в Сочи. А она рада бы быть с родными рядом, но корнями приросла к родной земле и не хочет их вырывать.
Так как сын Марьям апы живет далеко от родины, ее помощницей в быту стала соцработник Разия Галиуллина, а за здоровьем следит медсестра Мадина Кадырова. Местная власть тоже не оставляет пожилую женщину без внимания.
В канун юбилея, - рассказывает М. Газымов, - я навестил Марьям апу и мы с ней повспоминали прошлое, поговорили о настоящем, пытались заглянуть в будущее. И я, как и десять лет назад, в день ее 80-летия, сказал ей: «Марьям апа, мы ещё встретим вместе твой следующий юбилей».
Лариса ФЕДОРОВА. фото автора

0