18+
Семья

Мавлия Габдуллина рассказывала, как жили впроголодь, но весело

29 декабря отмечает свой очередной юбилей Габдуллина Мавлия Камаловна. Родилась она в селе Зиреклы в многодетной семье Хуснутдиновых Камала и Магузы. Об односельчанке - юбилярше рассказывает научный сотрудник музея Файрузя Шакирова.

В двухлетнем возрасте умерла у Мавлии сестренка Джамниса, старший брат Гусман погиб на войне в 1943 году, в этот же год забрали в ФЗО брата Минхайдара. В мае 1945 года, когда вся страна радовалась Великой Победе в ВОВ, умер от болезни отец, а через год не стало и мамы, в 10-летнем возрасте не стало   сестренки Зулейхи. Голодное и сиротское детство Мавлии не повлияло на ее учебу. Она всегда была прилежной ученицей.
«Я в школе училась на пятерки, несмотря на то, что писали мы чернилами, сделанными собственноручно из сажи, а на веточку березового веника ниточкой, которую брали из края платка, привязывали перо, и уроки учили при лунном свете. После окончания семилетки в 1945- году, директор Ильяс абый предложил мне продолжить учебу, чтобы стать учителем, или певицей – уж больно красиво я пела», - рассказывает Мавлия Камаловна.
Но жизнь ее сложилась по-другому: после смерти родителей они с сестренками остались под опекой брата Мингали, его жена Зайтуна относилась к девочкам как мать, заботилась о них, и о дальнейшей учебе Мавлия и не думала, им хорошо было вместе. Работали в поле, а дома Зайтуна учила их вышивать, ткать. Во время этих занятий пели красивые песни.
«В поле я начала работать с 9 лет, когда мы еще с мамами ходили в поле на прополку, нам давали для обработки полсотки земли. Когда подросли, мы стали ходить уже на жатву, а в подростковом возрасте наш бригадир научил нас косить колхозное сено. Наши покосы тянулись от вершины горы до реки Кичуй. Возвращались домой около 10-11 часов ночи только после того как завершим стог сена. Число красивейших цветков на этом лугу составляло около 40, и из всех 40 мы плели веночки на краях своей шляпы. А съедобных растений было 12 видов. Мы ели их, пили целебную воду из холодного ключа, по милости Всевышнего Аллаха остались живы и здоровы в голодные годы войны
Работая в колхозе, весной 1948 года мы два раза ходили с коромыслами, пешком через лес за двадцать километров в деревню Оша за семенами березы: потом из этих семян вырастили березовые посадки. Дорога проходила через посёлок Красная Зорька, а там работали и наши односельчане, они спекли на костре картошку и дали нам по картофелине. Ее вкус был такой, будто мясом накормили!», - продолжала свой рассказ Мавлия Камаловна.
 За время работы в колхозной бригаде на колхозной делянке мы - 4 девушки - рубили лес. Мы по сей день общаемся с близкой подругой, одноклассницей, работавшей со мной на лесоповале Зайнап Зариповой, жили мы впроголодь, но жили весело. Во время меджлисов меня всегда ставили запевалой.
18 марта 1948 года 19-летняя Мавлия и ее подруги были награждены медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1951-1952 годах вместе с подругами были на разработке торфа в Балахне.
13 марта 1953 года она вышла замуж за односельчанина Габдрашита Габдуллина.
Мавлия с любовью вспоминает брата и его жену Зайтуну: «Когда нас выдавали замуж, и мне, и сестре заготовили приданое, Зайтуна соткала нам по 5 скатертей, и еще после замужества шила и дарила нам платья и даже соткала обеим по паласу».
С мужем они прожили недолгую, но счастливую жизнь. Мавлия вместе с сестрой Зульхабирой работали в животноводстве. Ушла на отдых только в 66 лет, а за годы работы ни разу не брала отпуск. Габдрашит 4 года работал в районном отделении милиции, потом трактористом, он был хорошим гармонистом и тоже красиво пел. Родили и воспитали пятерых детей Ильгизара (1955), Рината (1957), Резиды (1960), Газинура (1962), Фаниля (1964 – 1998). Главной помощницей в воспитании детей была свекровь Таскира Зайдехановна, с которой Мавлия и после смерти мужа (он умер в 52 года) прожила в дружбе и согласии еще 22 года.
Дети росли очень трудолюбивыми, порядочными. Все получили профессии, создали свои семьи. Благодаря трудолюбию и человечности заслужили уважение и доверие людей. Старший сын Ильгизар – известный врач, имеет собственную клинику, а его сын – отличный кардиохирург в Оренбурге. Ринат и Газинур – сварщики. Дочь Резеда – долгие годы проработала комендантом общежития. Только на сердце матери не заживает рана за младшенького Фаниля – отменного сварщика в родном колхозе, погибшего в автокатастрофе в 34 летнем возрасте.
Сегодня Маулия апа живет в двухэтажном кирпичном доме, построенном руками четверых сыновей и зятя. Детей и внуков встречает вкусной выпечкой. На фотографиях внуков и правнуков с любовью делает надписи: «Это мой красивый сыночек - внучек. Будь счастлив, учись хорошо». На приглашения детей жить рядом с собой, отвечает: «Когда будет суждено, тогда и перееду». А сегодня она сидит, вытягивает нитки из цветных шерстяных платков и вышивает наволочки на подушечки. Недавно спряла 10 мотков шерстяной нити для вязания носков десятерым внукам и тринадцати правнукам. Успевает и смотреть телевизор, и газету почитать, не пропускает намазы.
Рассказывая о своей жизни, тут же к событиям выкладывает частушки. Молодец, Маулия апа, живи и оставайся такой же жизнелюбивой!

Подготовила Лариса Федорова.
Фото Файрузы Шакировой