Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Алексей Песоцкий из Новошешминска мечтает научится читать

    Каждый год, в первой декаде декабря по всей стране проводится Декада инвалидов, в рамках которой проводятся мероприятия для лиц с ограниченными возможностями. В нашем районе, как уже сообщалось ранее, в эту декаду также проходят разного рода мероприятия. Будет кстати материальная, физическая помощь частных лиц и предложения от специалистов инвалидам, особенно...

    Каждый год, в первой декаде декабря по всей стране проводится Декада инвалидов, в рамках которой проводятся мероприятия для лиц с ограниченными возможностями. В нашем районе, как уже сообщалось ранее, в эту декаду также проходят разного рода мероприятия. Будет кстати материальная, физическая помощь частных лиц и предложения от специалистов инвалидам, особенно детям.
    У нас в районе 48 детей имеют статус инвалид, из них пятеро - это, так называемые, инвалиды-колясочники. Сегодня мы попытаемся описать образ жизни ребенка, ввиду своей ограниченности в движении полностью зависящего от тех, кто с ним рядом.
    Проснувшись утром, ребенок не может подняться и побежать навстречу маме, папе, братьям. Он лежит и смиренно ждет, кто же первый увидит: я проснулся!
    Подошел Денис. Алешка улыбнулся брату, тот, улыбнувшись в ответ, зовет мать, и убегает на занятия. Максим уже в школе, папа на работе.
    - Доброе утро, сынок, выспался?
    - Да.
    - А почему ночью плохо спал, что-то болело?
    - Нет.
    - Значит, погода виновата: не дает тебе спать!
    - Да.
    Фаина сажает ребенка в коляску: «Сиди спокойно, не упади». Старенькая на вид коляска заскрипела под мальчишкой. «Не смотрите, что она такая, ей всего три года, - говорит мать, - Когда мы ее получали, привезли домой и распаковали, то обнаружили недостающие детали».
    Словом, самим пришлось доделывать, дорабатывать, прикреплять ремешки, которых почему-то в упаковке не было. Есть у Алешки и другая коляска, тоже выданная государством бесплатно, но эта, самая легкая, и самая востребованная: на ней и на прогулку летом, на ней и по дому катается. На руках он сидеть не очень любит, да и растет, а значит, набирает вес. Вот и закатали коляску. А новую выдадут только через год, вытерпит ли эта - неизвестно. А вот ортопедическая обувь у Алешки стоит новехонькая.
    - Недавно получили?
    - Нет. Просто мы их не носим. Одна нога кое-как лезет, а другая не хочет: пальчики загибаются, а поправить нет возможности из-за низкого подъема. Если в подъеме углубить место под «язычок», а затем его зашнуровать, было бы лучше. Но мы не обувщики и такую обувь сами не сошьем, - говорит Фаина и продолжает:
    - И все равно, большое спасибо государству, материально обеспечивают таких детей, а иначе… Страшно представить себе, что было бы с нашим малышом, если б мы не смогли покупать ему все приспособления, которые помогают развивать ребенка, если б не возили его в реабилитационные Центры, больницы. Только после многократного посещения их, где работают специалисты, наш сын научился говорить, работает руками: сам кушает, правда левой рукой, листает книжки, рассматривая картинки, научился пользоваться сотовым телефоном. Дома сидеть не любит, узнает, что состоится концерт: «Давай, сходим». Вчера позвал на представление циркачей в РДК. Часто ходим в спорткомплекс на тренировки, где занимаются его братья.
    - Алеш, ты спортсменом хочешь быть? - зачем-то спросила я, и заслуженно не получила ответа.
    - Сегодня никуда не выйти, вон сколько снега намело, коляску не протащить, - выручила меня Фаина.
    - А мои друзья в школе, - говорит Алеша, наверное, подумав: «А как же они прошли по снегу?».
    - А как зовут твоих друзей? - решила я реабилитироваться перед мальчишкой, и он меня простил.
    Первыми он назвал имена своих братьев (конечно, они самые верные его друзья), а потом перечислил девочек: Аделя, Диана, Лера. А имя Костя Алеша произнес более радостно. А почему так? - объяснила мама.
    - У Кости тоже ДЦП. С ним и с его мамой мы дружим, вместе ходим на прогулку, но не так часто, как хотелось бы мальчишкам, они нашли общий язык, все-таки, оказывается им легче общаться с такими же детьми, как они. Жаль, что в Новошешминске нет такого учреждения, где детей с ограниченными возможностями можно было бы собирать вместе хотя бы на 3-4 часа в день, сообща развивать всевозможные умения и навыки.
    Алешка просит маму почитать, мать садится рядом с ним, открывает книгу. - «Я сам», - коротко говорит мальчик. - Но ведь ты не умеешь читать? - Научусь!
    Алеше Песоцкому исполнилось 7 лет - возраст первоклассника. Столичные врачи сказали, что он не обучаемый. Родители с этим заключением не согласны. А главное, что с этим не согласен сам Алеша: его слово «научусь!» звучало убедительно.
    Учись, малыш! Да и пусть помогут тебе в этом добрые люди, хорошие специалисты и верные друзья.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: