Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Дети-сироты без жилья не останутся

    В районе ежегодно выявляются дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей. В 2012 году к этой категории прибавилось еще 7 детей. На 1 апреля 2013 года состоящих на учете на получение жилья насчитывается 48 человек, которые воспитываются в опекунских и приёмных семьях. Защита жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей...

    Реклама

    В районе ежегодно выявляются дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей. В 2012 году к этой категории прибавилось еще 7 детей.
    На 1 апреля 2013 года состоящих на учете на получение жилья насчитывается 48 человек, которые воспитываются в опекунских и приёмных семьях.
    Защита жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей осуществляется в отделе опеки и попечительства, а именно: закрепление жилья, контроль за сохранностью закрепленного жилья. Пока дети, оставшиеся без попечения родителей, живут под крышей своих опекунов, им не о чем беспокоиться, вопрос своего жилья встает перед ними по исполнению 18 лет. Ежегодно формируются списки нуждающихся в жилье детей-сирот, достигших совершеннолетия, которые направляются в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. В Новошешминском районе насчитывается 7 детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет.
    За период с 2008 по 2012 гг. в нашем районе было обеспечено жильем 12 детей-сирот.
    1 января 2013 года вступил в законную силу ФЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Изменения в документ внесены существенные, так как в Татарстане детям определенных категорий, как и прежде, индивидуальное жилье предоставляется однократно, по договору социального найма (т.е. бесплатно), но из специализированного фонда, что исключает возможность приватизации, обмена и субаренды «сиротского» жилья - вот он, барьер для «черных» риелторов.
    Другой ключевой момент - ребенка, нуждающегося в таком жилье, предварительно поставят на учет в 14 лет, а не в 18 лет, как раньше. Правда въехать в квартиру или дом он сможет лишь по достижению именно 18 лет, так как квартиросъемщику нужно оплачивать коммунальные услуги. Кстати, в связи с изменениями Федерального закона круг получателей этой меры господдержки существенно расширен за счет детей-сирот, которые не имеют возможности вернуться в закрепленные за ними ранее жилые помещения. Причины этого могут быть самые разные - проживание в их жилье родителей, лишенных родительских прав, опекунов или усыновителей, отстраненных от выполнения обязательств, лиц страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Либо если само жилье непригодно для проживания, например не соответствует метражу.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: