Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Одинокому человеку необходимо общение

    В молодости ты полон сил, энергии, тебя окружают друзья, ты с легкостью решаешь навалившиеся задачи, проблемы и никогда не задумываешься о том, что старость тихо, медленно маленькими шажками подкрадывается к нам. Хотим мы этого или не хотим, но все мы подойдем к той черте, что отделяет нас от этого состояния.

    Иногда, глядя на пожилых людей, начинает казаться, что после наступления пенсионного возраста жизнь заканчивается. А если ещё это человек с ограниченными возможностями? И одиночество бродит рядом? Ситуация сложная. На помощь пожилым людям и инвалидам приходит социальная служба.
    В Центре социального обслуживания населения «Забота» создано отделение надомного социального обслуживания, в котором работают социальные работники и медицинские сестры, которые могут предложить своим подопечным - это личное участие, понимание, принятие человека таким, какой он есть.
    С глубоким чувством нежности я вспоминаю своего первого подопечного, который состоял на обслуживании в ЦСОН «Забота» - это Каримов Мазидулла абый. Худенький, небольшого роста, милое, улыбчивое лицо. Этот человек прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Очень серьёзное заболевание подкашивало моего пациента ежедневно. Но сколько было в нем желания выздороветь! А иногда, когда я приходила к нему, чувствовала, что он ушел в себя, никого не хочет видеть и слышать. И в эти минуты мне так хотелось отвлечь его. Я начинала расспрашивать его о войне. Он оживал, помнил все даты, в глазах была грустинка, но на какое-то мгновение он забывал о своей болезни. От этого на душе становилось спокойнее. Общение - вот что необходимо пожилому, одинокому, больному человеку!
    Каждый мой пациент индивидуален, у каждого свои взгляды на жизнь, своя оценка происходящего и к каждому нужен особый подход: ты как артист, где то пошутишь, где то улыбнешься, а где то просто промолчишь. Вот из таких, казалось бы, на первый взгляд, незаметных мелочей складывается наша работа социальных работников и медицинских сестер. Работа, требующая самоотдачи, внимания, терпения, понимания. Один мудрец сказал: «Счастье - это когда утром идешь на работу, а вечером с огромным удовлетворением возвращаешься с работы!»
    Василя ЮРТАЕВА, медсестра отделения надомного социального обслуживания ЦСОН «Забота»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: