Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Помощь и внимание инвалидам Новошешминского района продолжается

    В декаду инвалидов - с 1 по 10 декабря - в районе не было ни одной организации или учреждения, оставшихся в стороне от участия в помощи и внимания к инвалидам. Концерты и праздничные мероприятия для них организовывали все культурные учреждения. В Зиреклинском музее для детей-инвалидов сел Новошешминск и Зиреклы состоялся...

    Реклама

    В декаду инвалидов - с 1 по 10 декабря - в районе не было ни одной организации или учреждения, оставшихся в стороне от участия в помощи и внимания к инвалидам.
    Концерты и праздничные мероприятия для них организовывали все культурные учреждения. В Зиреклинском музее для детей-инвалидов сел Новошешминск и Зиреклы состоялся праздник. Трогательные слова благодарности выражают коллективу принимающей стороны и специалистам ЦСОН «Забота» родители Гульнара Гатина и Фания Шакирова:
    «Мы воочию увидели искреннюю, сердечную заботу, внимание к нашим детям и уважение к нам - мамам».
    Директор музея Мидхат Газымов отмечает: «Впервые мы изменили своей традиции собирать полный дом друзей. На этот раз мы решили провести праздник в тесном кругу, а нашими гостями были 14 детей. Вместе с ЦСОН мы накрыли для них стол и каждому раздали пакеты с фруктами и сладостями».
    Ребята подросткового клуба «Ажаган» посетили своего друга, который находится на домашнем обучении.
    Во всех школах с учениками прошли тематические беседы, а дети школы искусств своими руками приготовили подарки для жителей дома-интерната. Все трудовые коллективы навещали своих бывших коллег с вручением продуктовых наборов или устраивали для них чаепитие.
    Словом, в эту декаду практически ни один инвалид не остался без их внимания. А что делается для инвалидов вне декады в течение года, нам рассказала начальник отделения соцзащиты населения Альфира Гайфутдинова:
    - В районе проживает 1375 людей с особыми потребностями, из них 51 - дети. Социальное обслуживание инвалидов осуществляется двумя учреждениями социального обслуживания, в которых 78 инвалидов получают социальные услуги. Около 140 инвалидов ежегодно бывают в реабилитационных центрах республики. В этом году 25 инвалидов поправили свое здоровье в санаториях (из них трое в санаториях Крыма). 50 человек получили технические средства реабилитации, 62 человека ежеквартально получают абсорбирующее белье.
    С 2012 года в районе реализовывается программа «Доступная среда», в ходе которой была проведена адаптация зданий ЦРБ, ЦСОН «Забота», Дома-интерната, Центра занятости, гимназии, Ленинской школы, плавательного бассейна. Кроме того, проведена адаптация пешеходных переходов по улице Ленина и подъездов многоэтажных домов, в которых проживают инвалиды-колясочники. Общая сумма денежных средств, направленных на реализацию данной программы, составила 17 млн. 850 тыс. рублей.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: