Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Праздничное угощение в Акбуринской мечети

    Во многих семьях татарских населенных пунктов района провели праздничные разговения по случаю Курбан-байрам, пригласив пожилых, родственников, друзей, соседей. На хорошем уровне прошло районное праздничное угощение в Тубылгы Тау. 25 ноября в Акбуринской мечети, носящей имя инициатора и организатора ее строительства Махмут бабая Залакова состоялось праздничное угощение для сельчан и приезжих...

    Реклама

    Перед началом трапезы имам-хатыб мечети Харис хазрат Рамазанов поздравил собравшихся с праздником (а их было более 80), пожелал мира, здоровья и милосердия, поблагодарил своих односельчан Анвара Залакова и Насыха Муртазина за огромную помощь по реконструкции и ремонту мечети.
    Мечеть носит имя Махмут бабая Залакова и она начала действовать первой в нашем районе в 1990 году. Как вспоминает заместитель главы района Наиля Закирова, работавшая в то время секретарем исполкома райсовета народных депутатов, в те годы еще и не было Духовного управления мусульман РТ, Махмут бабай ездил в Уфу для оформления разрешительных документов, своим упорством и настырностью уладил все вопросы. Можно сказать, он открыл зеленую дорогу для остальных. А помогали строить мечеть сыновья Махмут бабая, все односельчане и она по праву носит его имя.
    В этом году мечеть обрела новое лицо - установлен новый минарет, сделан внутренний ремонт, здание обшито сайдингом, обновлена и кровля.
    Проведение праздничного угощения в мечети в этом году стало возможным благодаря Гусману Муртазину и Рустему и Гузели Сунгатуллиным (младшая дочь Анвара Залакова с мужем), которые принесли в жертву двух баранов. Помогли и другие земляки - Ришат Валиуллин, Ирек и Расимя Мусины, Минталип Валиуллин, Джамиль Гайфутдинов и другие, а Рифкат и Фарида Рамазановы подарили мечети красивый шамаиль.
    Односельчан поздравили с праздником, пожелали здоровья и благополучия глава местного СП Жавдат Залалетдинов, руководитель республиканского объединения «Татмелиорация» Анвар Залаков, а имам-мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов и имам-хатыб Новошешминской мечети Ильдар хазрат прочитали суры из Корана и проповедь, суть которых - добро и милосердие для всех мусульман должны быть смыслом жизни.
    После вкусного праздничного обеда здесь же был совершен обеденный намаз.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: