Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ребенок должен жить в семье

    В нашем районе получила большое распространение такая форма устройства детей как опека. О работе органов опеки и попечительства мы попросили рассказать начальника отдела опеки и попечительства исполкома Новошешминского муниципального района Жанну Черняк.

    Реклама

    - Жанна Викторовна, что является основной задачей органов опеки и какие вопросы для вас являются приоритетными?
    - Основной нашей задачей является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетной формой устройства является передача детей на воспитание в замещающую семью (усыновителей, опекунскую, приемную). Также к нам обращаются родители, которые конфликтуют по поводу воспитания детей. Например, которые развелись и живут отдельно. Помогаем им решать вопросы, связанные с общением с ребенком.
    - Сколько сейчас детей-сирот ждут семейного тепла?
    - На 1 января этого года в районе на учете состоят 83 ребенка, из них 35 воспитываются в семьях опекунов, 48 детей обрели приемные семьи, 16 - усыновлены. В прошлом году выявлено 7 детей, оставшихся без попечения родителей, 6 детей устроены в семьи под опеку. И лишь один ребенок устроен в детдом.
    - Часто ли вы лишаете родительских прав?
    - Лишение родительских прав - мера крайняя, и не всегда ее применение целесообразно, хотя иногда очевидно, что ребенку находиться с родителями опасно для его жизни, здоровья и воспитания. Решение выносится не просто так. Неблагополучных родителей мы выявляем во время рейдов, также к нам поступают сообщения от жителей района, из школ, сельсоветов. Обязательно вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выезжаем и проверяем информацию. Если она подтверждается, берем на учет, проводим профилактическую работу, контролируем. Если же родителей исправить нельзя, подаем документы на лишение родительских прав в суд. В течение 2012 года трое родителей были лишены родительских прав в отношении 4 детей.
    - Могут ли родители, лишенные родительских прав, восстановить их?
    - Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителей. Если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, то это возможно.
    - В случае потери родителей у кого больше шансов найти новых маму и папу?
    - Это сложный вопрос. Обычно все хотят маленьких детей и здоровых. Сложнее всего найти семью для детей, страдающих теми или иными физическими и психическими расстройствами.
    - На какую государственную помощь могут рассчитывать опекуны, приемные семьи?
    - С января 2013 года пособие на содержание детей в опекунских семьях увеличилось и составляет на школьника 7444 рубля, дошкольника 6454 рубля. Приемные родители получают вознаграждение 2500 рублей. В целях социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно организуется летний отдых.
    - Существует ли контроль опекунских семей с вашей стороны?
    - Опекунская семья проверяется органами опеки и попечительства два раза в год. Главная задача этих проверок - проследить, чтобы у ребенка были благоприятные условия проживания и воспитания в замещающей семье. Важно, чтобы средства, выделяемые государством на содержание таких детей, тратились по назначению.
    - Часто ли в районе семьи усыновляют детей-сирот.
    - Усыновление в нашей стране - приоритетно. Если есть два претендента на ребенка: один хочет усыновить, а другой - взять под опеку, в первую очередь будет рассмотрено заявление будущего усыновителя. Многие граждане предпочитают форму усыновления: у родителей прав много, а льгот никаких, - все, как в обычной семье. Зато ребенок - становится родным во всех смыслах. Немного, но и в Новошешминске есть семьи - усыновители.
    - Если после Вашего интервью кто-то примет решение: взять в свою семью ребенка, куда нужно обратиться?
    - В таком деле всегда готовы помочь специалисты органа опеки. Наш адрес: ул. Советская, 80, кабинет № 428, телефон 2-26-95.
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: