Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С мечтой о своей пристани

    В Слободе Петропавловская живет пожилая женщина Александра Александровна Абрамова. Здесь она родилась в 1930 году третьей по счету в многодетной семье. Ей уже девятый десяток, и все бы ничего, но эта пожилая женщина никогда не видела ни солнца, ни деревьев, ни снега, не понимает, что значит цвет белый, красный, черный....

    - Зато слышу, как деревья шумят, птички поют, чувствую тепло солнышка, знаю - снег холодный, - говорит баба Шура.
    Как только чуть подросла, стала водиться с младшими сестренками и братишками. Отца забрали в октябре 1942 года на Сталинградский фронт. Он успел прислать 4 письма, а через 2 месяца пропал без вести. Детей в семье было много, и мать с 14 лет отдала ее в няньки сначала к родственникам, а потом к чужим людям: «Иди, зарабатывай себе кусок хлеба».
    Вот так она и жила то у одних, то у других, и всегда мечтала о собственном, хотя бы крохотном домишке. Ежемесячно копеечка к копеечке откладывала пенсию в 21 рубль, назначенную ей после смерти отца. В 1957 году сироту приютила у себя односельчанка тетя Маша Беляева. Шура не привыкла быть обузой: она мыла полы, посуду, стирала. Тетя Маша удивлялась: «Думала, взяла ухаживать за тобой, а оказывается, взяла помощницу». Она очень хорошо к Шуре относилась, научила ее вязать, и слепая сирота жила у нее 15 лет, пока тетя Маша не умерла. После ее смерти Шура очень просила вдовца Марии продать ей домишко, который был знаком ей до каждого закоулочка. И деньжат она к тому времени прикопила. Но вдовец продал дом другим людям. Но сейчас Александра Александровна уже более 30 лет живет именно в нем. Покупатели жить не стали, и Шура приобрела его у новых владельцев.
    Несмотря на недуг, оптимизма и жизнелюбия ей не занимать. Ее любимые книги - Евангелие и Библия. Пока отец был жив, Шура успела окончить три класса спецшколы для слепых в Елабуге и умеет и читать, и писать. Еще постоянно вяжет, и показала уже готовый носок и начатый второй, их она раздает нуждающимся. Тетя Шура одинока, в городе живут оставшиеся только братья и сестра.
    Недаром есть поговорка, жизнь всему научит. И действительно тетя Шура выросла в труде и умеет все. Все 30 лет она самостоятельно пекла хлеб, топила баню, русскую печь, кормила кур, в магазин правда людей просила сходить, т.к. по селу ходить не умеет. «Блуждаю», - говорит она, - разве что до 2-3 домов, где долго жила, и до соседей». И за детьми смотрела, которых ей приносили родители, чтобы заняться делами - уж эту «профессию» своей жизни она освоила как никто.
    С тех пор, как за ней закрепили социального работника, полы и посуду моет, в магазин ходит, готовит еду ей Эся, как ее называет баба Шура. А чайник поставить на электроплитку или картошку почистить, сходить к своим курочкам баба Шура может сама, да и все остальное по-прежнему сделать в состоянии.
    - Воистину Бог умудряет слепцов. Поверите ли, я даже нитку в иголку вставить могу. Языком ее направлю и вздеваю.
    Нежданно-негаданно, дождалась баба Шура подарка от жизни. Пришел, наконец, и на ее улицу праздник. Рядом с ее домишком недавно заложили фундамент нового дома, который ей возведут по ветеранской программе. Баба Шура очень рада этому событию. Она каждый день молится о селе, о его людях, о том, чтобы Господь сохранил ее домик. Ее молитвами он послал ей второй, в утешение за долгие мытарства и скитания по углам с мечтой о своей пристани.
    Она очень любит поговорить, и в характере заметны черты, которые появляются в постоянном общении с детьми. А как иначе, ведь она профессиональная нянька.
    - Я люблю людей и детей, и со всеми разговариваю, как мать. Своих детей Бог не дал, дал воспитывать других. И считаю, что свою жизнь прожила не зря. Жалею только, выучиться до конца не привелось.
    - Всю жизнь шустрая, никогда не плачу, ни с кем не ругаюсь, люблю петь, читать стихи Божьи.
    Выходя из ее дома с секретарем исполкома Галиной Патрикеевой, мы встретили двух пожилых бабушек- соседок, пришедших навестить бабу Шуру - люди к ней тянутся, потому что баба Шура - светлый человек.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: