Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском ДИПИ созданы все условия для ветеранов войны

    В 2015 году в Республике Татарстан стартовал второй этап социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран». В рамках данного проекта необходимо было создать надлежащие условия для проживания ветеранов Великой Отечественной войны в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (ДИПИ).

    В Новошешминском ДИПИ проживают три труженика тыла из нашего района и одна вдова умершего ветерана войны (из Твери). Ветераны проживают в комнатах по два человека, где созданы комфортные условия. В санитарных узлах имеются ванные комнаты.
    Ветераны в январе 2016 года прошли углубленный медицинский осмотр для выявления потребности в зубопротезировании, в слуховом аппарате и замене хрусталика. Вдове Галкиной Н.Н. 9 февраля 2016 года в Чистополе была проведена операция по замене хрусталика левого глаза. Также ей была санирована ротовая полость для проведения зубопотезирования.
    Общая сумма денежных средств, выделенных дому-интернату на капитальный ремонт санузлов, жилых комнат и коридора, на приобретение реабилитационного оборудования за счет бюджета РТ в 2015-2016 г.г. составляет более 5,7 млн. рублей.
    В 2015 году большую помощь оказал депутат Госсовета РТ, член попечительского совета ДИПИ М.Г. Хуснутдинов. Была заменена вся электропроводка на сумму 2 млн. рублей, составлена смета на капремонт, ветеранам он подарил теплые пледы.
    За счет средств района в августе 2015 года было проведено асфальтирование территории дома-интерната на сумму 1,5 млн. рублей.
    В целях выполнения второго этапа проекта «Дорогой наш ветеран» совместно с главой района Козловым В.М. была проведена большая работа по оказанию помощи ДИПИ для создания комфортных услуг всем его жителям.
    В результате данной работы предприятиями, учреждениями и предпринимателями района (их список можно посмотреть на сайте газеты «Шешминская новь» novoshishminsk.ru).
    приобретены картины, настенные часы, кулеры для воды, тюли, мебель, телевизор, холодильник, микроволновые печи на сумму 185,8 тыс. рублей. К сожалению, некоторые организации не приняли участие в данной акции.
    Общая сумма всей помощи составляет 3,7 млн. рублей (это самая большая сумма среди всех ДИПИ).
    Для приобретения кнопок вызова персонала и подъемника выделили средства КФХ «Савельев А.А.» (4500 рублей), а/ф «Кулон» (5000 рублей), а ООО «Родник» (г. Казань), выделил 10 тыс. рублей (куплена стиральная машина).
    20 октября 2016 года был получен подъемник для лежачих больных безвозмездно от ГКУ «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли Минтруда и соцзащиты РТ»
    Новошешминский ДИПИ работает над реализацией всех запланированных мероприятий, все они освещаются на сайте Минтруда РТ, района, в соцсетях, в газете «Шешминская новь» и на ее сайте.
    В нашем доме-интернате есть еще нерешенные вопросы. Имеется необходимость в строительстве крыльца со стороны изолятора, нужно уложить тротуарную плитку возле беседки и заменить ограждение территории.
    Наталья ШИЛОВА, директор Новошешминского ДИПИ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: