Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Благотворительность

Вновь прибывшим – особое внимание

Сотрудниками Новошешминского ДИПИ в июне 2011 года разработана и принята Программа социально-психологической адаптации граждан, поступающих в дом-интернат. Такая программа направлена на повышение качества жизни обслуживаемых пожилых людей и инвалидов, совершенствование приёмов и методов работы обслуживающего персонала, укрепление материальной базы учреждения.

Главная задача программы - социально-психологическая адаптация прибывающих в новые условия социальной среды нашего интерната, на выполнении которой задействован весь обслуживающий персонал с первой минуты их пребывания в стенах дома-интерната, с учетом их возраста и индивидуальных особенностей. Этот начальный этап социально-психологической адаптации особенно важен. Вновь прибывший при ознакомлении с учреждением, с правилами внутреннего распорядка, с персоналом получает подсознательную установку на позитивное поведение и информацию о возможных вариантах проведения досуга.
Для получения полной информации о поступившем подопечном используются разные методы работы - беседы, анкетирование и т.д. После сбора диагностических материалов на каждого подопечного составляется социально-психологическая характеристика, на основе которой подготавливается индивидуальная программа социально-психологической адаптации сроком на 1 год с отслеживанием промежуточных результатов.
Специалисты интерната создали 7 групп по интересам с наполняемостью 3-5 человек, с которыми занимаются 2 раза в неделю по 1 часу.
За период действия Программы в интернат поступило 25 человек, из них 16 «домашних», 8 из которых из Новошешминского района, двое - из других интернатов, 7 - из центров социальной адаптации. Мы стараемся постоянно поддерживать связь наших подопечных с внешним миром. Это поездки на природу, в музей, на другие мероприятия. А также к нам приезжают с концертами учащиеся школ, артисты из РДК, со своими тематическими программами выступают сотрудники районной библиотеки, с демонстрацией кинокартин часто бывает выездная бригада фильмотеки. Посещают наших подопечных с проповедями мусульманские и христианские священнослужители.
11 октября в Казани прошла ярмарка социальных программ «Золотая осень», посвящённая Республиканскому конкурсу среди стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на лучшую организацию реабилитационной работы с проживающими гражданами. ГАУСО «Новошешминский ДИПИ» МТЗ и СЗ РТ на этой ярмарке занял почётное третье место!
На снимке: момент награждения

Михаил ДЕМИДОВ, директор ДИПИ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Новошешминск дом престарелых Дом культуры михаил демидов