Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Возрождение веры

    Храм - будь то церковь или мечеть - это духовный центр любого населенного пункта. В старину в русских поселениях статус села имелся только там, где была церковь. Именно с тех далеких времен Слобода Черемуховая именуется селом: церковь здесь была. Со времени ее разрушения прошло уже так много лет, что горечь...

    Реклама

    Храм - будь то церковь или мечеть - это духовный центр любого населенного пункта. В старину в русских поселениях статус села имелся только там, где была церковь. Именно с тех далеких времен Слобода Черемуховая именуется селом: церковь здесь была. Со времени ее разрушения прошло уже так много лет, что горечь ее утраты почти забылась, а о новом храме черемуховцы и мечтать не смели до тех пор, пока на нашу землю не пришел удивительный человек - Альберт Шамилович Фахрутдинов.
    Когда на одном из первых собраний Альберт Шамилович заговорил о строительстве церкви в Слободе Черемуховой, его слова никто поначалу всерьез не воспринял. Слишком масштабным было дело. Но Альберт Шамилович оказался человеком слова: и вот - возведено величественное здание церкви, а над селом плывет колокольный звон. И, конечно же, огромная заслуга в этом деле принадлежит прекрасной женщине - Татьяне Михайловне Фахрутдиновой. Она - духовный вдохновитель всех благих начинаний.
    Никто из нас не выбирает место своего рождения и своих родителей. Мы не знаем, какой из народов станет для нас родным, какой язык и культура будут близкими. Мы все разные. А объединяет нас Единый Бог, который дал нам жизнь, чтобы мы жили в мире и понимании. И то, что инициатором, меценатом и спонсором строительства православного храма стал человек, исповедующий мусульманство, еще раз подтверждает незыблемую идею Единства Бога.
    Черемуховцы от всей души благодарят А. Ш. Фахрутдинова за благое дело. Мы желаем доброго здоровья Вам, уважаемый Альберт Шамилович, всей Вашей семье. Да воздастся Вам сторицей за Ваши добрые дела!
    Сейчас в нашей церкви проходят богослужения. Господь даровал нам священника отца Илью: выпускник семинарии, этот совсем еще молодой человек стал духовным отцом для прихожан. Мудрый, удивительно доброжелательный, внимательный к нуждам каждого, батюшка сумел снискать уважение у людей всех возрастов. На службе в храме всегда многолюдно. «Благодать божья», - говорят прихожане.
    Матушка Ирина - регент церковного хора. Под сводами храма звучит поистине ангельское пение подготовленных ею девушек. А еще под ее руководством возрождаются древние христианские традиции, например, в дни празднования Рождества Христова матушка организовала детей и почти в каждый дом они пришли с поздравлениями и духовными песнопениями. Растроганные до слез хозяева одаривали их сладостями. Ведется работа по открытию воскресной школы. Особенно приятно, что к церкви потянулись молодые люди и дети. Отдельно хочется рассказать о том, как прошел в Слободе Черемуховой праздник Богоявления или Крещения Господня. В храме собралось очень много верующих, многие пришли целыми семьями. После богослужения крестный ход направился к Иордани. Удивительное чувство благодати и приобщения к великому таинству охватывало при взгляде на длинную вереницу людей, бережно сохраняющих в своих руках огоньки свечей.
    Иордань была оборудована на середине пруда. Рядом с прорубью светился голубым сиянием высокий крест из прозрачного льда. После освящения воды верующие с именем божьим на устах принимали ледяную купель. Кто-то решился на купание, некоторые омыли лицо. Но главным было ощущение чувства единения, радости и понимания необходимости веры в наших сердцах.
    Жители села
    Слобода Черемуховая
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: