Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Акбуринец с долгом в 460 тысяч рублей может остаться без водительских прав

    С 15 января 2016 года начал действовать закон, позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей.

    Ограничение права управления транспортным средством будет возможно в отношении должников, не исполняющих требования по взысканию алиментов, не возмещающих имущественный ущерб, моральный вред или вред, причиненный преступлением.
    Сколько граждан района по этому закону подлежат временному лишению водительских прав, какова общая сумма их долга и на кого эта мера распространяться не будет? - на эти вопросы отвечает судебный пристав- исполнитель Валентина Захарова.
    - С момента выхода закона, судебными приставами районного подразделения ССП России по РТ вынесено и отправлено порядка двухсот предупреждений - напоминаний о долге с установленными сроками погашения долгов. По этим исполнительным листам общая сумма задолженности составляет более миллиона рублей. Скажу, что один автовладелец из Акбуре имеет задолженность по алиментам 460 тысяч рублей.
    Еще в прошлом году судебные приставы России получили право не выпускать должников за рубеж, останавливая их прямо в аэропорту или на железнодорожном вокзале. В результате этого, россияне вернули долги на общую сумму более 2 млрд. рублей. Теперь они получают расширенные права и на дорогах. Единственное, что такая мера не будет распространяться на тех должников, для которых вождение транспортного средства является профессией, то есть источником дохода.
    У сотрудников ГИБДД уже есть собственные базы данных должников: при проверке документов на посту ДПС водитель может узнать еще и о своих неоплаченных штрафах. Отношения автовладельцев к этому закону неоднозначны. Одни говорят, что мол, водительские права и долг, например по алиментам - это вещи разные: тогда уж лучше запретить должнику второй раз жениться. Другие считают, что злостные должники хоть как-то вспомнят о долгах и начнут их выплачивать.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: