Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть возможность возврата своих похищенных с банковских карт денежных средств, путем обращения в суд

    За последние два года увеличились обращения граждан в отделение МВД России по Новошешминскому району РТ по фактам необоснованных списаний денежных средств с их банковских расчетных счетов, в том числе с использованием подключенной услуги «мобильный банк», в результате неправомерного доступа к техническим устройствам (ПВЭМ, средства сотовой связи, смартфоны и тп.), в...

    В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ ) « Суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций ..о защите нарушенных или оспариваемых правы, свобод и законных интересов , по спорам, возникающим из гражданских… и иных правоотношений «.
    Статьей 23 ГПК Рф закреплено, что гражданские дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающим пятидесяти тысяч рублей, рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции, при иных суммах иска гражданские дела подсудны районному суду.
    Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    Убытки - это вызываемые неправомерными действиями отрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего, нарушение его имущественного права.
    В соответствии с письмом Центрального банка России от 07.12.2007 года № 197-Т «О рисках при дистанционном банковском обслуживании» Банк в условиях пользования банковской картой в целях предупреждения возможных случаев неправомерного получения персональной информации, реквизитов банковских карт при проведении операций через банкоматы указал в п.6 «Правила обращения с картой» в частности : не передавать карту теретьим лицам, не оставлять в автомобиле или гостиничном номере, использовать банкоматы надежных банков, не допускать сторонних наблюдателей при снятии наличных из банкомата и т.д. Указанным письмом официально рекомендовано распространять такую информацию через сеть Интернет. При этом размещение информации на интернет-сайтах банков о возможных мошеннических операциях с картами нельзя расценивать как принятие достаточных мер по предотвращению несанкционированных операций с картами.
    В силу п.1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступившие на счет, открытый клиенту(владельцу счета) денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
    По общему смыслу ст. 845 ГК Рф обязанность по сохранности денежных средств клиента, находящегося на счете, возложена на банк.
    В силу п.1,2 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 г № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязанность обеспечить безопасность оказываемой услуги возложена на исполнителя услуги, который не вправе перекладывать эту обязанность на потребителя, устанавливая иное в договоре, поскольку согласно п.1 ст. 16 указанного закона РФ условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами , установленными законами и иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Более того, в указанной норме закреплено, что если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном обьеме.
    В п. 28 Постановления пленума верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», указывается, что при разрешении требований потребителей, необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе за возмещение вреда, лежит на продавце( изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации), т. Е банке или иной финансовой организации.
    В подпункте «д» п.3 приведенного Пленума верховного СУДА РФ указывается, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств, выступающих в качестве самостоятельных обьектов гражданских прав( обслуживание банковских карт и т.д)
    П.35 Пленума-при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного потребителю вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара( работы, услуги), а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре(услуге, работе), необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 1095-1097 ГК РФ. П. 3 ст. 12 и п. 1-4 статьи 14 Закона «О защите прав потребителе» такой вред подлежит возмещению продавцом ( исполнителем, изготовителем), т.е банком в полном обьеме независимо от их вины, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1098, 1221 ГК РФ, п.5 стт.14, п.6 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»
    Согласно ст.100ГПК РФ стороне , в пользу которой состоялось решение суда. По ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, т.е. законадателем предусмотрен механизм возращения затрат на оказание юридических услуг при предьявлении указанных исковых заявлений.
    При этом дополнительно сообщаем, что если Вы обнаруживаете хищение денежных средств в течении первых 3-6 часов, вы должны в срочном порядке осуществить телефонный звонок в Call-центр банка-эмитента карты(указан на обратной стороне банковской карты) о блокировании карты и возврате денежных средств, как ошибочно перечисленных. В случае истечения более длительного периода времени необходимо обращаться в кредитные организации для предьявления требований к банкам и иным финансовым организациям в претензионном досудебном порядке.
    ОМВД России по Новошешминскому району

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: