Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Коррупция уголовно наказуема

    Коррупция давно и прочно укоренилась в нашей стране. О том, как бороться с этим негативным явлением общества в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря, мы попросили рассказать помощника главы Новошешминского муниципального района по вопросам противодействия коррупции Вячеслава Темникова.

    Коррупция (от латинского слова «растлевать») - обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству нашей страны. Согласно законодательству Российской Федерации и Республики Татарстан, это злоупотребление служебным положением, своими полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп. В Российском обществе коррупция пустила глубокие корни, и быстро разрубить этот узел вряд ли удастся.
    К сожалению, мы живем в такое время, когда многие вопросы удается решить только посредством взятки. И не секрет, что многие из нас готовы раскошелиться, лишь бы скорее решить ту или иную проблему и уж тем более находится немало желающих набить чужими деньгами свой собственный карман. При этом большинство считает, что получение взятки не входит в разряд преступлений. Однако в Уголовном кодексе на этот счет другое «мнение» - наказание существует и для тех, и для других. Ведь получение взятки - один из наиболее опасных видов должностных преступлений, причиняющих серьезный ущерб государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям. За совершение таких коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
    Дача взятки должностному лицу (лично или через посредника) наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. А вот за получение назначается «денежное» наказание в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы (либо иного дохода осужденного) за период от 7 месяцев до 1 года, или лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Хочется надеяться, что не только огромные штрафы уберегут наших граждан от дачи взятки, а тем более ее получения, но и элементарная человеческая порядочность.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: