Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминская прокуратура: за неуплату алиментов – уголовное наказание

    Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Новошешминского района является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних.

    Согласно  Семейному кодексу РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    В ходе надзорных мероприятий прокуратурой района в деятельности отделения судебных приставов по Новошешминскому и Черемшанскому районам Управления Федеральной службы судебных приставов  по РТ установлено, что на 09.09.2020 в производстве у судебных приставов находится 75 исполнительных производств по взысканию алиментов на сумму более 5 млн. рублей.
    В отношении родителей, не исполняющих обязательства по уплате алиментов, службой судебных приставов установлено 72 ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, 8 ограничений на использование специальным правом (управления транспортными средствами).
    Также в КоАП РФ предусмотрена адм. ответственность родителей.
    Так, за неуплату родителем алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, - влечет наказание в виде  обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 (десяти) до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.
    За 8 месяцев 2020 года по протоколам службой судебных приставов привлечено 7 родителей, не исполняющих обязательства по оплате алиментов.
    В связи с изложенным прокуратура разъясняет, что в случае неоплаты алиментных обязательств должником (родителем) после  его привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и отбытия им наказания в течении года он/она привлекается к уголовной ответственности.
    Так, санкция статьи Уголовного кодекса РФ по части 1 ст. 157 предусматривает – наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    За отчетный период 2020 года службой судебных приставов района по ч. 1 ст. 157 УК РФ возбуждено 4 уголовных дела, из них по 2-м родителям-должникам Новошешминским районным судом вынесены обвинительные приговоры и они отбывают наказания в местах лишения свободы, а по 2-м осуществляется предварительное следствие в виде дознания.  
    Дополнительно сообщаю, что прокуратурой района в связи с неудовлетворительной работой службы судебных приставов района в адрес Главного судебного пристава РТ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.  
      Ленар Мисбахов, заместитель прокурора района

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: