Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Оборот никотинсодержащей продукции под запретом Закона

    Бестабачная никотинсодержащая продукция (снюс), где табак заменен на никотин, изымается из оборота торговых организаций

    По состоянию на 15 января 2020 года с целью выявления и изъятия из оборота опасных никотинсодержащей продукции территориальным органам Роспотребнадзора в Новошешминском районе  проведено проверок и мониторинг 24 объектов, в том числе совместно с органами прокуратуры и внутренних дел. Некурительной никотиносодержащей продукции не выявлено.

    Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах  продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия некурительной никотиносодержащей продукции из оборота.

    В случае выявления никотинсодержащей продукции будут приниматься максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе материалы проверок будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

    Реклама

    На потребительском рынке республики участились случаи распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. В городах республики уже зарегистрированы случаи острого отравления у подростков, употребивших такую продукцию.
        
    В связи с вышеизложенным, в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также профилактики правонарушений, связанных с оборотом никотинсодержащей продукции, руководителей торговых организаций просим принять меры по её изъятию из оборота торговой организации.
    Дополнительно Чистопольское ТО  информирует о проведении «горячей линии» по фактам реализации вышеуказанной продукции в торговых сетях Новошешминского района и призывает добросовестных жителей о своевременном информировании контрольно-надзорных органов по номеру телефона  8-843-42-5-50-44 или 8-843-48-22877. При установлении фактов реализации бестабачной никотинсодержащей продукции вне предприятий торговых точек, необходимо обращаться в органы МВД

    Опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание) указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью прежде всего детей и подростков.
    Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.
    Средняя летальная доза для человека —5 - 8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт.
    Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.
    В результате проведенных Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания); гибель животных наступала через 2 – 4 минуты.
    При воздействии на слизистую оболочку полости рта животных также выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги).
    По результатам проведенных исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 - 30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет)

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: