Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Поборы в школах недопустимы

    В последнее время часто обсуждаются вопросы законности взимания платежей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях. По этому поводу прокуратура района дает необходимое разъяснение.

    Согласно Конституции России и Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального и среднего общего образования. Обеспечение содержания зданий муниципальных образовательных учреждений относится к компетенции органов местного самоуправления. А материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений отнесено к компетенции самого образовательного учреждения (п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании»).
    В то же время законом (ст. ст. 572, 582 ГК РФ) допускаются случаи дарения имущества (в т.ч. денежных средств) и дарения на определенные общеполезные цели (т.е. пожертвования).
    Таким образом, если родители желают улучшить условия материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса в учреждениях, в которых обучаются их дети, то они могут организовать сбор и передачу денежных средств в дар этим учреждениям или в дар на конкретные цели (охрана, уборка, фонды класса, школы и т.п.), т.е. в порядке осуществления пожертвования.
    При этом такое дарение, пожертвование должно осуществляться по воле дарителя в рамках гражданско-правового договора и с соблюдением запретов, предусмотренных ст. 575 ГК РФ (Гражданский кодекс).
    Учащиеся и их родители НЕ ОБЯЗАНЫ вносить какие-либо денежные средства для обеспечения образовательного процесса.
    Таким образом, любое принуждение учащихся и их родителей к уплате каких либо денежных средств со стороны образовательного учреждения (или его органов - Родительского комитета и др.) является незаконным.
    В связи с участившимися случаями выявления фактов незаконного взимания образовательными учреждениями денежных средств с родителей учащихся, если имеются такие факты необходимо сообщить письменно, либо устно о данных фактах в прокуратуру Новошешминского района по тел. 884348 2-22-43, 2-31-80, адрес: РТ, с. Новошешминск, ул. Советская, 54.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: