Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Прокуратура Новошешминского района Республики Татарстан разъясняет порядок реализации прав граждан на обращение в государственные органы и организации

    (в том числе в органы местного самоуправления)

    Право граждан на обращение закреплено в ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

    Реклама

    Согласно данной норме, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
    По смыслу ст. 12 и 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения граждан могут быть устными и письменными. Для каждого вида обращения установлен свои порядок рассмотрения, в случае согласия заявителя, на устное обращение предоставляется устный ответ, во всех остальных случаях ответ должен быть письменным (с соблюдением установленных законом сроков).
        Также, в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
        Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
    Вместе, согласно ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
    В соответствии с ч.2 ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
    Исходя из вышеизложенного, если ваше право нарушено, либо вы желаете получить необходимую для вас информацию, то имеете право обратиться в компетентные органы с просьбой помочь восставить нарушенное право или предоставить информацию.
    В целях уменьшения ваших временных затрат и ускорения процедуры получения ответа, восстановления нарушенного права, целесообразно направить обращение в орган или должностному лицу в чьи компетенции входит разрешение вашего вопроса (Например: в сфере образования – в отдел образования Исполнительного комитета Новошешминского муниципального района РТ (далее на республиканском уровне в Министерство образования и науки РТ); в сфере качества питания, продажи продуктов с истекшим сроком годности, некачественно оказанных услуг – в территориальный отдел в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах (далее на республиканском уровне в управление  Роспотребнадзора по РТ); в сфере здравоохранения – главному врачу ГАУЗ «Новошешминская ЦРБ» (далее на республиканском уровне в территориальнй орган Росздравнадзора по РТ); в сфере трудовых прав – Государственная инспекция труда по РТ; в сфере деятельности судебных приставов – начальнику РОСП УФССП (на республиканском уровне в УФССП России по РТ); в сфере жилищных прав – Нижнекамская зональная жилищная инспекция (на республиканском уровне в Государственную жилищную инспекцию по РТ); социальные выплаты, пенсия – Отдел социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты в Новошешминском муниципальном районе (на республиканском уровне Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ); вопросы касающиеся органов местного самоуправления – Исполнительный комитет района (сельского поселения)).

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: