Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Теперь за жителями республики будет следить единая система видеокамер

    Профилактика правонарушений, помощь в раскрытии преступлений, моментальная визуализация происходящего во всех местах массового скопления людей в Татарстане - задача, возлагаемая на комплекс «Безопасный город».

    Разработка единого информационного ресурса, который станет центром республиканской системы видеонаблюдения, включающей в себя все камеры, установленные в Татарстане, практически завершена.

    Об этом на совместном расширенном заседании Совета безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ, Антитеррористической комиссии в РТ и Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ, которое под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось сегодня в Казанском Кремле, сообщил заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

    В заседании также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, руководители министерств, ведомств и федеральных структур, главы районов республики, руководители предприятий и организаций.

    «Работа по созданию системы видеомониторинга ведется на протяжении двух последних лет, - заявил Роман Шайхутдинов. - Это одна из базовых систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», реализуемого сегодня в Татарстане. Основная задача системы видеомониторинга - обеспечивать два основных направления: профилактику правонарушений и противоправных действий и, конечно же, дальнейшее использование материалов видеофиксации для оперативной деятельности».

    На сегодняшнем заседании Совбеза РТ министр предложил две инновации: во-первых, внедрение единого унифицированного подхода к установке и настройке систем видеонаблюдения на территории всей республики. В качестве нормативной базы предлагается использовать федеральную. Камер по всему Татарстану установлено множество, и сейчас их работу нужно синхронизировать по единому стандарту. Второе новшество - собственно, разработка единого информационного ресурса на геопортале Татарстана - уже завершено. Теперь к нему нужно начать подключение уже имеющихся камер, установленных по всему региону.

    «Это камеры, которые охватывают и перекрывают места массового скопления людей. Они находятся на спортивных и иных объектах. Определяются 3 категории мест массового скопления: места массового скопления от 50 до 200 человек; от 200 до 1 тыс. человек; более 1 тыс. человек. Они должны быть оборудованы системами видеонаблюдения как с целью профилактики, так и с целью последующего раскрытия и оперативного реагирования оперативными службами», - пояснил Роман Шайхутдинов.

    Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, МЧС и представители муниципалитетов республики, завершила доработку концепции, и сегодня предложила ее на утверждение Совету безопасности РТ и Президенту республики. После утверждения рабочей группе потребуется еще порядка двух месяцев, чтобы полностью запустить систему. На этом этапе им потребуется помощь муниципалитетов. «Разработано специальное мобильное приложение, которое называется «Карты камер», это приложение позволит жителям, сотрудникам по муниципальной безопасности и правопорядку вносить все камеры, которые находятся на подведомственной территории, на специальный видеопортал РТ. Сейчас определяется, какие камеры будут открыты, а какие закрыты. Основная идея - это провести инвентаризацию, организовать работу в рамках единой концепции», - озвучил Шайхутдинов задачу на ближайшее время.

    Предполагается, что единая республиканская система видеонаблюдения позволит правоохранительным органам успешнее бороться с преступлениями и эффективнее обеспечивать безопасность на крупных празднованиях и событиях, собирающих множество людей.

    Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2016/08/18/516880/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: