Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В 2021 году учет техосмотра автомобиля будет вестись в электронном виде

    Это позволит избавиться от «серых» схем рынка техосмотра.

    Уже с 1 марта в России изменится порядок прохождения техосмотра. Нововведений для автомобилистов будет сразу несколько. 

    Оформление диагностических карт, например, теперь будет проходить в электронном виде. Для этого МВД даже разработало специальную систему, доступ к которой будет только у авторизованных точек ТО. Сюда сотрудники сервиса будут загружать фотографии автомобиля, приехавшего на техосмотр. И если что-то пойдет не по регламенту, то система не позволит оформить процедуру.
     

    Программа также сможет вести учет машин, заехавших на ТО, и сравнивать эти данные с пропускной способностью сервиса. Превысить лимит можно только на 5% — больше карт программа оформлять не будет. Предполагается, что это позволит избавить рынок техосмотра от "серых" схем. Около 80% водителей сейчас просто покупают диагностические карты, чтобы оформить ОСАГО.

    Каждую машину, приехавшую на ТО, дважды сфотографируют — при заезде и выезде из сервиса. Кроме того, в обязательном порядке будут указываться координаты автомобиля — они должны совпадать с адресом пункта техосмотра. 

    Реклама

    Изменится и стоимость процедуры. Минэкономразвития предлагает ввести новую методику определения цен на техосмотр — установить нижнюю планку тарифа, от которой будут отталкиваться операторы. А Федеральная антимонопольная служба в свою очередь предлагает ограничить цену верхней планкой. При этом сами участники рынка выступают против государственной регулировки тарифов.

    Для нарушителей процедуры ТО будут введены штрафы. Водителям, купившим диагностическую карту, придется выложить 2 тысячи рублей. Выписывать штрафы автомобилистам будут не только сотрудники ГИБДД, но и камеры. Предусмотрена ответственность и для самих операторов техосмотра. Выдача диагностической карты без проверки машины обойдется в сумму от 5 до 300 тысяч рублей. 

    А компании, не прошедшие аккредитацию, но все же выдающие диагностические карты, попадут под уголовную ответственность — за незаконное предпринимательство.
    Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/1043127/?from=14

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: