Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За неуплату штрафа – ограничение свободы

    В декабре 2019 года Новошешминским районным судом Республики Татарстан по ходатайству и.о. ст. дознавателя НД ОМВД России по Новошешминскому району прекращено уголовное дело в отношении З., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ, на основании ст. 25.1 УПК РФ, и З. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15000 рублей со сроком уплаты в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

    При этом З. судом было разъяснено, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный настоящим постановлением срок, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменит постановление о прекращении уголовного дела о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направит материалы прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.

     Из представления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов следует, что документов, подтверждающих уплату штрафа, должником в установленные законом сроки представлено не было, и в судебном заседании достоверно установлено, что З. с момента вступления постановления Новошешминского районного суда Республики Татарстан в законную силу, в течение установленного срока оплату судебного штрафа не произвёл. При этом уважительных причин неуплаты судебного штрафа З. не представлено.

    При таких обстоятельствах, суд пришёл к выводу, что З. без каких-либо уважительных причин уклоняется от уплаты судебного штрафа, и в связи с этим постановление Новошешминского районного суда Республики Татарстан о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении З. отменено,  материалы уголовного дела в отношении З., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ, были направлены прокурору Новошешминского района Республики Татарстан для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.

    В августе 2021 года судьей Новошешминского районного суда РТ рассмотрено поступившее от прокурора района  с обвинительным актом уголовное дело в отношении З. за совершенное в 2019 году преступление, за которое он уже получил полтора года назад наказание в виде судебного штрафа, но не исполнил его без уважительных причин, и З. было назначено новое наказание в виде ограничения свободы со следующими ограничениями: не выезжать за пределы территории  муниципального образования по месту его жительства и не изменять место жительства (пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. А также на него судом были возложены обязанности, которые он также должен выполнить. Приговор суда не обжалован и не опротестован и вступил в законную силу.

    Реклама

    Таким образом, З. все же придется отбывать за преступление наказание, которое он пытался избежать, не оплачивая штраф.

    Пресс-служба

    Новошешминского районного суда

    Республики Татарстан

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: