Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Ак калфак» возрождает национальные традиции

    В продолжение темы национальной политики, проводимой в нашей республике, сегодня - интервью с руководителем районного общества татарских женщин «Ак калфак» Ильсеяр Давлетшиной.


    - Ильсеяр Киямовна, каковы направления и цели работы вашей общественной организации? Кого она объединяет в районе?
    - Всемирная общественная организация татарских женщин «Ак калфак» создана в 1990 году, Сферы ее деятельности обширны: государственная политика по улучшению жизни женщин, семьи и детей; благотворительность; охрана материнства и детства; поддержка многодетных семей; острые проблемы женской безработицы, повышение роли женщин в мировом  экономическом  и  политическом процессах. Но прежде всего, огромная роль ей отведена в консолидации татарской нации путем сохранения национальной семьи, сохранения и развития языка, обычаев. В районном отделении, которое я возглавляю с 2004 года, объединились самые активные татарочки нашего района – это более 200 человек. Костяк организации – заведующие его филиалов в сельских поселениях. Большая работа, а также обмен опытом между объединениями «Ак калфак» республики проводится на ежеквартальных передвижных семинарах, таких как: «Мы сильны своими корнями», который проходил в Республике Удмуртия, «Татарочка. Маленькие жемчужины» в Челябинской области, «Историческая память предков в родословной» в Самарской области, «В умелых руках - профессия» в Кукморском районе Республики Татарстан, пленарное заседание в Республике Башкортостан  и др. Ежегодно на республиканском форуме мы подводим итоги нашей работы и ставим конкретные задачи. В этом году формат форума приобрел международный статус и стал называться Всемирным съездом татарских женщин.


    - Какие это за задачи?
    - В первую очередь, сохранение национальной самобытности и уважительное отношение к родному языку. Например, проведение конкурсов и фестивалей татарских семей, курсы и мастер-классы по шитью и вышиванию атрибутики национальной одежды, татарской национальной кухни. Нам предоставляют полную свободу в формах и методах достижения поставленных целей, т.е. мы руководствуемся только собственной фантазией. После каждого передвижного семинара районное отделение общества проводит рабочее заседание в Доме дружбы народов или в филиалах, где составляется план работы на квартал, обсуждаются все вопросы.
    - Мы знаем, что «Ак калфак» проводит много собственных мероприятий и участвует в районных. Расскажите о них.
    - За последние годы нашим обществом проделана огромная работа. Это выездные благотворительные концерты по району и за ее пределами в помощь онкобольным детям, фестиваль татарских семей «Два лебедя», фестиваль гармонистов «Играй, гармонь!», религиозный праздник-встреча «Вечер мунаджатов», встреча заслуженных работников сельского хозяйства «Где родился, там и пригодился», конкурс среди татарских девочек «Длинная коса», конкурсы «Сельские женщины», «Праздник родословной», среди работников дошкольного образования -  «Воспитатель – первый шаг детства», семейный праздник «Татарская солянка» («Балалы солянка»), выездные концерты, приуроченные к Международному Дню пожилых людей, Дню инвалидов, Дню Матери  и так далее.
    - При объединении действует женский вокальный ансамбль. Такие милые и одновременно зажигательные вокалистки. Кто в него входит? Наверное, это активистки вашего объединения? Мы знаем, что и Вы и сами замечательная певица.
    - Да, во время проведения первого выездного благотворительного концерта нам пришла идея создания сценического образа, а позже вокального ансамбля. После недолгих обсуждений был создан вокальный ансамбль «Монлы чишмэ» («Поющий родник») (на снимке), в составе которого 13 человек. Я являюсь его руководителем. За период работы ансамбля дано более 15 выездных концертов на территории района и за ее пределами.
    - Как руководителем Просточелнинского СДК, Вами созданы при клубе театральные коллективы: детский «Омет» и взрослый «Заман». Ставите постановки на татарском языке и участвуете в различных конкурсах и фестивалях, таких как «Идел-Йорт» и т.д. Это тоже часть вашего направления в сохранении национальной культуры?
    - Да, работа театральных коллективов заключается в постановке произведений не только известных татарских драматургов, но и инсценировке сценического фольклора. Этим самым мы сохраняем традиции и обычаи наших предков, передаем их подрастающему поколению. А это одна из задач нашего объединения.
    - С какими организациями Вы тесно сотрудничаете в районе в их реализации? Ваши планы на будущее и новшества?
    - В работе нашей организации самое непосредственное и активное участие принимают руководство  района, районное отделение Всемирного конгресса татар, Централизованная клубная система, районный отдел образования. Планы прежние: возрождение национальных традиций и обрядов татарского народа, сохранение и развитие родного языка, помощь нуждающимся средствами благотворительности. Из новшеств: введение в школах и детских садах района единой национальной униформы для сотрудников. Я думаю, что совместными усилиями общества, при поддержке руководителей организаций и учреждений района наши планы реализуются.
    - Трудно ли Вам руководить этим объединением? Ведь работаете Вы на общественных началах. Или интересно, и Вы видите в  этом благородную миссию по сохранению родной культуры?
    - «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», как и в любом деле, требуется выдержка, упорство и, конечно, интерес и любовь к доверенной тебе работе. Без этих составляющих, без поддержки коллег, близких мы не смогли бы справиться ни с одной поставленной задачей.
    -Спасибо за беседу, Ильсеяр Киямовна.
    Вопросы задавала
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: