Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Акбуринцы увековечили имя писателя-земляка мемориальной доской

    Если бы талантливому писателю и поэту, члену Союза писателей РТ, майору милиции Шамилю Шайдуллину при жизни кто-нибудь сказал, что после его смерти его творческое наследие будет изучаться, а имя будет увековечено, он бы не обратил внимания на эти слова, потому что был очень скромным человеком. После его смерти прошло всего...

    Реклама

    Если бы талантливому писателю и поэту, члену Союза писателей РТ, майору милиции Шамилю Шайдуллину при жизни кто-нибудь сказал, что после его смерти его творческое наследие будет изучаться, а имя будет увековечено, он бы не обратил внимания на эти слова, потому что был очень скромным человеком.

    После его смерти прошло всего 7 лет, и это действительно произошло. В пятницу, 13 марта, на родине писателя на здании Акбуринской школы была открыта мемориальная доска в его честь.
    Ведущие торжественного мероприятия художественный руководитель СДК Галия Миншина и директор РДК Илназ Шайхутдинов сказали, что для акбуринцев большая честь быть земляками этого выдающегося человека. Заместитель руководителя исполкома Валентина Семеняк добавила, что его жизнь и творчество - пример для подрастающего и будущих поколений, и этот день навсегда останется в памяти всех жителей района. Глава сельского поселения Жавдат Залалетдинов поделился своими детскими воспоминаниями о любимом писателе. Почетные гости - писатель Факил Сафин и Айдар Халим напомнили, что село Ак Буре является родиной многих талантливых и благородных людей, и один из них - писатель Шамиль Шайдуллин, который являлся летописцем своего времени. Они пожелали, чтобы новошешминцы продолжили его путь. После открытия мемориальной доски и возложения цветов мероприятие продолжилось в ДК.
    В фойе ДК никого не оставили равнодушными стенды с фотографиями в память акбуринцев - участников войны, вернувшихся с победой, но умерших в мирное время.
    В этот день сельчанам в зрительном зале представилась возможность встретиться и ближе познакомиться с авторитетными гостями: женой Шамиля Шайдуллина - Фиалкой ханум, его сестрой Минсылу эби; лауреатом премии Гаяза Исхаки и Александра Грибоедова, писателем, председателем Союза писателей г. Набережные Челны Факилем Сафиным; лауреатом премии Гаяза Исхаки, прозаиком, публицистом, общественным деятелем Айдаром Халимом; лауреатом премии Сажиды Сулеймановой, писателем, членом Союза писателей РТ Айгуль Ахметгалиевой; поэтессами и членами Союза писателей РТ Сирень Якуповой и Альфией Ситдиковой; заслуженным работником культуры РТ Розой Хамидуллиной.
    Среди приглашенных были также односельчане Шамиля Шайдуллина Фарит Юнусов, Рафик Ахмадиев, дирктор Зиреклинского музея, заслуженный работник культуры РТ Мидхат Газымов, руководитель Новошешминского отдела Всемирного Конгресса Татар Камиль Хайруллин, учителя татарской литературы районных школ, библиотекари и местные авторы.
    Библиотекари Мунавара Нуриева и Расима Валиуллина оформили книжную выставку, посвященную поэту и писателю. Слайды с экрана и песни в исполнении артистов художественной самодеятельности дополнили выступления о нем.
    Приглашенные поэты делились своими воспоминаниями, не забыли вспомнить, что Шамиль Шайдуллин был еще спортсмен, прекрасный гармонист и замечательно пел. Они прочли со сцены свои стихи и преподнесли в дар сельской и школьной библиотеке по экземпляру своих книг. Кроме этого, книги этих писателей можно было купить в фойе клуба.
    Библиотекари Центральной библиотеки под руководством Гульнур Латыповой подготовили проект по изучению наследия Шамиля Шайдуллина и выиграли грант. На его средства была заказана мемориальная доска и приобретены другие книги автора, которые раздали по всем библиотекам, а также издана книга «Намус сагында». Об этом рассказала директор ЦБС Гульнур Латыпова, она преподнесла книги писателя присутствующим, книги «На засечной черте», журнал «Майдан» и буклет о Шамиле Шайдуллине, а также вручила Благодарственные письма и подарки Розе Хамидуллиной и Альфии Ситдиковой, оказавшим содействие в издании этой книги. Потом настала очередь вручения подарков и Благодарственных писем школьникам - активным участникам научной ученической конференции по творчеству Шамиля Шайдуллинав в номинации «Поэзия». Это - ученик Вазых Валиуллин из Ак Буре, Алсина Лотфулина из Шахмайкино, Алсу Салахова и Дина Мурадимова из Простых Челнов.
    В конце мероприятия поднялась на сцену жена поэта Фиалка ханум и поблагодарила всех, кто организовал памятные мероприятия в честь ее мужа - это Гульнур Латыпова и работники исполкома сельского поселения, школы, Дома культуры и сельских и районной библиотек, и особенно большую благодарность - главе района Вячеславу Козлову. Она сказала:
    - Шамиль - счастливый человек, хотя его уже нет, но все его вспоминают, и этой памятью жива и я. На будущее у меня большие планы, связанные с его творчеством, и один из них - издание новой книги к его 80-летию.
    Фиалка ханум преподнесла в дар его родному селу Сульча-Баш большой фотопортрет мужа на память.
    По окончании мероприятия гостей ждал накрытый стол, а затем - экскурсия по школьному краеведческому музею, которым руководит учитель истории Василь Валиуллин.
    Собратья по перу Шамиля Шайдуллина исполнили и его последнее завещание - выпустили в свет авторскую повесть про Такташа. Действительно, Фиалка ханум права: живут продолжатели его дела, живы его дети, внуки, жизнь продолжается в его книгах, живет память о нем сердцах людей.
    Фидания ВАЛИУЛЛИНА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: