Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Библиотека – это не только книги

    Испокон века библиотеки являются сокровищами культурных ценностей человечества, распространителями научных знаний, очагами просветительства. О том, как живут и чем занимаются библиотеки района, нам рассказала директор ЦБС Гульнур Латыпова.

    - На 1 января 2015 года книжный фонд библиотек составляет 236432 экземпляров книг,
    Охват населения библиотечным обслуживанием 86 %, число читателей - 14052 человек. Кроме книг, в читальном зале есть периодика: на 1 полугодие 2015 года выписано 35 наименований журналов и 21 наименование газет.
    - Расскажите подробнее о работе с читателями различного возраста?
    - На базе библиотеки действуют клубы по интересам, любительские кружки, клубы воскресного дня, любителей чтения. Формы работы клуба: литературные вечера, электронная презентация, вечера-воспоминания, вечера поэзии и т.д. На сегодняшний день при библиотеках работают 33 кружка. Приоритетной остается работа в помощь социальной адаптации незащищенных групп населения: пожилые люди, пенсионеры, инвалиды, безработные, малообеспеченные и многодетные семьи. Совместно с исполкомом СП, СДК мы поздравляем ветеранов ВОВ, тружеников тыла с праздником Победы, семейные пары, долгожителей села с юбилейными датами, молодые семьи с новорожденными. В 2014 году во всех библиотеках ЦБС была оказана помощь в освоении компьютерной грамотности пожилыми людьми. Обучение прошли 11 человек.
    - Ведете ли вы учет «самых читающих»?
    - В обязательном порядке. «Самые читающие деревни» - с. Сл. Екатерининская, д. Новое Иванаево, с. Сл. Петропавловская, с. Сл. Волчья, с. Утяшкино, с. Сл. Черемуховая, с. Сл. Архангельская. В райцентре - районная детская библиотека.
    «Самый читающий житель», их двое - это Иванов Николай Павлович и Рашит Кайргельдинов из Новошешминска, первый из них является и самым старшим среди читателей. Обладатели звания «Самый юный читатель» - 5-летняя Полина Седышева и 4-летние Платон Романов и Арсений Артемьев из Новошешминска. «Самый активный читатель» - жительница д. Русская Чебоксарка В.К. Муравьева.
    - Какие мероприятия были проведены в 2014 году, что запланировано на 2015 год?
    - Мы проводим с читателями большую массовую работу. К ней относятся обзоры выставочной литературы, литературно-музыкальные композиции, познавательные уроки и беседы, диспуты и дискуссии, викторины и конкурсы, а также - анкетирования, акции, соревнования, опросы, уроки памяти, внеклассные часы. В 2014 году все это мы проводили в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы. Провели мероприятия к годовщине снятия блокады Ленинграда, ко Дню защитника Отечества, к 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, ко Дню Неизвестного солдата, Дню Героев Отечества. Библиотекари традиционно проводят мероприятия ко Дню матери, в декады пожилых людей, инвалида, посещаем на дому детей-инвалидов с подарками. Информацию мы постоянно размещаем на сайтах ЦБС и района. В 2015 году работа по оформлению стендов на тему войны, выставок продолжается и материал в них постоянно обновляется. Для детей организовываем экскурсии в музей, конкурсы рисунков, конкурс на лучшее сочинение «Письмо неизвестному солдату», запланированы недели «Прочти книгу о войне».
    Подготовила Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: