Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Большой концерт в Акбуре

    1974 год…. в Акбуре идет Сабантуй, один из веселых татарских праздников. Все занимаются, кто чем. Кто-то следит за жаркими схватками на борцовском ковре, кто не может оторвать глаз от скачек - везде праздничная суета. А в это время в центре майдана звучит мелодичная, берущая за душу песня. Это поет молодой...

    Реклама

    1974 год…. в Акбуре идет Сабантуй, один из веселых татарских праздников. Все занимаются, кто чем. Кто-то следит за жаркими схватками на борцовском ковре, кто не может оторвать глаз от скачек - везде праздничная суета.
    А в это время в центре майдана звучит мелодичная, берущая за душу песня. Это поет молодой джигит Миншакир Нурхаметов. Все, молодые и старые, слушают его, забыв обо всем. «Откуда в нем столько таланта, душевности и глубины?», - восхищаются они, - «Не от того ли, что он вырос в этом селе, и глубина эта из его чистых родников, бескрайних лесов и полей, пения птиц». Или она была предчувствием большого горя в судьбе его матери, простой русской женщины из Астрахани, приехавшей в Акбуре и оставшейся там на всю жизнь. Да, действительно, вскоре это горе пришло. Амина апа потеряла в ДТП одновременно двоих сыновей. Сколько ей пришлось пережить, одному Богу известно. Но жизнь продолжалась. Амина апа не сломалась под ударами судьбы. Она воспитывает своего младшего сына Хамзу и ухаживает за престарелой свекровью Шакиряп. Будучи медиком, она помогала многим, спеша к ним в любое время дня и ночи, и потому для акбуринцев она - самый близкий, душевный и уважаемый человек. Но испытания не закончились. Через 6 лет умирает ее любимый муж Мингалим, через некоторое время она провожает в последний путь свою свекровь. И единственной ей опорой и поддержкой, самым близким человеком становится сын Хамзя. Он родился 8 марта 1961 года. После окончания школы, службы в армии он окончил Чистопольский совхоз-техникум и стал работать в Акбуре. Вскоре женится на девушке из соседней деревни по имени Нафиса и затем в семье рождаются 2 дочурки Альбина и Зухра.
    Старшая Альбина с малых лет любила петь. Еще школьницей постоянно участвовала в детском фестивале «Созвездие», других конкурсах и была их постоянным призером. И выбор ее жизненного пути тоже пал на сцену. Она оканчивает музыкальный колледж в Казани, а сейчас заочно учится в Казанском институте культуры. В воспитании внуков Амина апа сыграла большую роль, поэтому и они ее уважают. С невесткой Нафисой Амина апа живут вместе под одной крышей больше 20 лет. Обе, потеряв недавно сына и мужа, теперь являются друг другу опорой.
    8 марта нынешнего года в новом Акбуринском Доме культуры на 280 мест яблоку негде было упасть. Послушать песни Альбины, посвященные памяти отца Хамзы, который ушел 2 месяца назад, приехали из Новошешминска и близлежащих деревень. Фотослайды на экране, где улыбался живой Хамзя, очень тронули души односельчан, сидевших в зале. Он ушел из жизни очень рано, в 52 года, полный сил. В памяти акбуринцев он остался как веселый, с большим юмором человек. А Амине апа судьба приготовила еще одно испытание. Дай ей Бог терпения, терпения и еще раз терпения.
    В тот день ее внучка Альбина словно сдала своеобразный экзамен перед зрителями своего села. Концертная программа была составлена так, что они то смеялись, то плакали. Им очень понравилось и выступление гостей: конферансье Кариза Камалова, певицы Лилии Хуснулловой, Алмаза Ялышева и Рушата Фатхутдинова.
    Концерт был замечательный, но после любого мероприятия в нашем клубе остается один и тот же осадок. Дело в том, что в ДК старая звуковая аппаратура, особенно микрофоны, которые плохо работают. И потому на душе неспокойно. Ведь у нас в селе очень много творческих людей, поющих, пишущих стихи. Как бы не потерять эти таланты. И как поднять их на сцену? Для этого нужна современная аппаратура. Может, читая эту статью, сельские или районные предприниматели, мы надеемся, захотят помочь нам в этом направлении.
    Мунавара НУРИЕВА, заведующая Акбуринской сельской библиотекой.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: