Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Директор Зиреклинского музея Мидхат Газымов пишет новую книгу

    Директор Зиреклинского музея народного творчества и быта Мидхат Газымов более 40 лет ведет большую работу по увековечиванию имен погибших в Великой Отечественной войне: односельчан-зиреклинцев, жителей и уроженцев сел и деревень Новошешминского района.

    Реклама

    Свои сведения он по крупицам начал собирать, когда готовились встретить 20-летний юбилей Победы. Составляя списки земляков - погибших и участников войны, он ходил по домам и расспрашивал старожилов, работал с похозяйственными книгами Зиреклинского сельсовета (1946-1948 годы), с архивами Новошешминского военкомата и фондами Национального Архива Республики. Весь этот кропотливый труд поисковой работы частично был использован в его трехтомнике об истории села Зиреклы, полностью вошел в Книгу Памяти. Недавний плод этого труда вышедшая книга «Вернуть долг памяти». Конечно, он работает не один, ему помогает целая команда неравнодушных людей. Какая огромная работа проведена и ведется сейчас, Мидхат Гарифович делится с нашими читателями.
    - Она продолжается по сей день, хотя мы имеем на руках 28 томов Книг Памяти Татарстана, 18 том посвящен Нижнекамскому и Новошешминскому районам. Несмотря на такую солидную базу в Татарстане, мы по сегодняшний день находим новые фамилии отцов и братьев, погибших на войне. Например, 21 марта 2013 года от заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаила Черепанова я получил новые данные на 134 человек, из них 39 фамилий погибших, призванных Новошешминским РВК, но, к сожалению, они уже не успели войти в нашу книгу «Вернуть долго памяти».
    В год 40-летия Победы начали вручать юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла «Участнику трудового фронта», тем, кто имел на руках удостоверение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Таких в Зиреклах оказалось 45 человек. Остальные зиреклинцы-труженики тыла обратились ко мне с вопросом: «Как найти наши документы о награждении?». Работая в Центральном государственном архиве ТАССР со своей дочерью Алсу, мы выписали 946 человек, награжденных этой медалью по селам Зиреклы, Красновидово. Вертубашка, Урганча, Нагорный, Шемеля, входивших тогда в состав Зиреклинского сельского совета. Для меня это было настоящим открытием. Через 30 лет эти материалы мы включили в «Историю колхоза «Кичуй» в разделе «Великая Отечественная война».
    Сегодня в Интернете, на сайтах появились материалы о погибших, об участниках войны. Благодаря Михаилу Черепанову, который прислал списки из сайтов и Интернет, мы сверяли и приводили в порядок свои списки. В итоге в 2012 году вышла книга посвященная 70-летию Победы «Вернуть долг памяти», куда вошли все погибшие и без вести пропавшие в годы войны по населенным пунктам Новошешминского (6258 человек) и Ямашинского (783 человека) районов.
    Я снова обратился к Михаилу Черепанову с вопросом: кто был представлен к боевым наградам, и получил от него с сайта «Подвиг народа» наградные листы на 1499 человек, призванных Новошешминским РВК и на 637 человек - Кзыл-Армейским РВК.
    Таким образом, наши материалы, собранные за многие годы, снова были востребованы. За 7 месяцев, как говорится, всем миром подготовили списки, материалы для книги «Они вернулись с Победой. Новошешминский район», в которую включены 2956 участников войны. Эту книгу сейчас раздаем клубам, библиотекам, сельским поселениям, школам, жителям района.
    С мая прошлого года во всех деревнях и селах района идет работа по сбору материалов о тружениках тыла для книги «Герои тыла Республики Татарстан». Составляются списки по архивным материалам райзагса, райсобеса, администрации, похозяйственным книгам сельских советов. В списки уже включены около 8000 человек. Но без фондов Национального архива РТ, конкретно без фондов Президиума Верховного Совета ТАССР эту работу не осилить. Там находятся акты о награждении тыловиков медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» начиная с декабря 1945 года по январь-февраль 1948 года по каждому колхозу. Нам пришлось восстанавливать названия колхозов в каждом селе, деревне, поселке. Их оказалось около 80. К сожалению, многие населенные пункты уже стерты с лица земли, найти бывших жителей из них еще труднее. Стараниями работников сельских библиотек, исполкомов СП, смогли восстановить названия тогдашних колхозов, сделали запрос в Национальный архив. На сегодня там по нашей заявке нашли материалы о награждении, идет процесс сканирования. Надеемся их получить 20-25 марта 2014 года.
    Только благодаря ежедневной, поисковой, вроде незаметной работе мы собираем сведения о каждом, кто внес частичку своего труда в общую Победу, и о которых сохраним Память с большой буквы. Мы просто не имеем права забывать цену, которую заплатили за Великую Победу солдаты, труженики тыла, дети войны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: