Шешминская новь
  • Рус Тат
  • До новой встречи в музее

    После успешного завершения первой четверти, учащиеся 1-4 классов Зиреклинского лицея пришли в музей на традиционный праздник - урок-экскурсию. Он получился как бы продолжением Праздника урожая, проведенного 31 октября в лицее. Учащимся предложили совершить экскурсию по теме: «Одежда, обувь, головные уборы и предметы украшения наших бабушек и дедушек». Разговор сопровождался показом...

    Реклама

    После успешного завершения первой четверти, учащиеся 1-4 классов Зиреклинского лицея пришли в музей на традиционный праздник - урок-экскурсию.
    Он получился как бы продолжением Праздника урожая, проведенного 31 октября в лицее. Учащимся предложили совершить экскурсию по теме: «Одежда, обувь, головные уборы и предметы украшения наших бабушек и дедушек». Разговор сопровождался показом каждого экспоната, в чем его особенность, кто носил или кто был мастером шитья, вышивания. Они ведь изготавливались при лучинке или керосиновой лампе! Дети увидели свадебное платье Гарифуллиной Сахипзямал эби (1883-1956), которое в 17 лет перед выходом замуж она сама сшила вручную; калфак из белого бисера, подаренный Камаловой Гульсирей. Его носила бабушка Гульсири Гаязовны в 1920-ых годах. Ичиги, браслеты, керосиновые лампы, деревянные, проволочные, угольные, цельнометаллические утюги, серьги, передники бабушек, даже чернильница с ученической ручкой 1950-ых годов - все предметы были восприняты детьми с интересом.
    Классные руководители Венера Исхаковна Садыкова и Эндже Табрисовна Сибгатуллина умело направляли разговор в воспитательное русло.
    А классный руководитель 2-3 классов Альфия Хальфетовна Гайфутдинова до праздника урожая, специально привела в музей своих учащихся, чтобы заранее готовиться к нему, иметь хотя бы какое-то представление, так как праздник был организован в рамках национальной одежды, национальной кухни, обычаях и традициях татар.
    После экскурсии в музее ребят ждали горячая картошка, хлеб и чай, каждый ребенок получил гостинец, классы фотографировались на фоне ковров сельского дома. До новой встречи, ребята, в музее!
    Мидхат Газымов
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: