Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Финал фестиваля «Балкыш» в Новошешминском РДК

    29 ноября в Новошешминском РДК прошел финал фестиваля «Балкыш» («Сияние») 2019.

    В этом году республиканский фестиваль посвящен 100-летию образования ТАССР и 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    На суд зрителей и компетентного жюри в финале были представлены лучшие номера самодеятельных артистов-ветеранов из первого тура, который прошел по пяти зонам в сельских поселениях района.
    Собравшихся зрителей и участников приветствовала председатель жюри, заместитель руководителя исполкома района Валентина Семеняк.
    Затем в двухчасовом концерте ветераны показали свои таланты в 25 номерах по пяти номинациям: «Хореография», «Музыкальные инструменты», «Вокальные ансамбли», «Художественное слово», «Вокал-соло», чем доказали, что «есть еще порох в пороховницах» у тех, кому за 60 и старше.  Финалисты исполнили песни, стихотворения, танцы, инструментальную музыку народов нашего района: русские, татарские, чувашские, кряшенские.
    Самой многочисленной оказалась номинация «Вокальные ансамбли»: 9 коллективов. Среди них «Сударушка» Ново-Иванаевского СДК, «Задорушка» из Красного Октября с песней «Курская дуга», чувашский дуэт «Шендчек» из Новошешминска, «Любава» из Слободы Архангельской, красиво исполнивший а капелла песню «Ночь проходит», «Акъярым» из Азеево, «Подруги» из Слободы Петропавловской, «Зиреклы». Неудивительно, что среди россыпи талантов жюри затруднилась выделить самый лучший, и потому среди победителей два коллектива: лауреат многих вокальных конкурсов ансамбль «Талир тенке» из Простых Челнов и знаменитая «Селяночка» из райцентра, исполнившая песни: «Прокати нас, Петруша, на тракторе» и «Давно была война».
    Много талантливых гармонистов-ветеранов живет в татарских селах. Виртуозными татарскими наигрышами это доказали Хаметзаки Хайтыпов из Ак Буре, Рафик Халиков из Азеево, аккомпаниаторы ансамблей из Утяшкино, Простых Челнов и других деревень.
    Наверное, больше всех тронула сердца зрителей номинация «Художественное слово». Здесь прозвучали признание в любви деревенской гармони (Ильгамия Усманова, д. Простые Челны), в уважении и признательности земляку, благотворителю села Ак Буре Анвару Залакову (ныне покойному) от Гульфиры Закировой. Сжимались сердца от стихотворений о войне, которые исполнили Валентина Меркурьева из Сл. Екатерининской («Баллада о матери») и Антонина Шкурихина  из Сл. Черемуховой («Варварство»), которая и стала победителем этой номинации.
    Вокал-соло тоже запомнился голосами и певческим исполнением. Это Асия Разаудинова из Простых Челнов, Раиса Ахметова из Азеево, Гульдсум Тухватуллина из Зиреклов, Венера Носкова из Чувашской Чебоксарки, Касым Тимербулатов из Горшково. Темы песен: малая родина - «Родники», «Калина», «Деревня» и война. Особенно запомнился красивый голос победительницы номинации Тамары Агафоновой из д. Екатериновка с песней «Дети войны».
    В номинации «Хореография» на сцене блистал дуэт бабушки и внучки Минабутдиновых из Простых Челнов с татарским танцем и ансамбль «Лейсан» из Утяшкино – с кряшенским, которому вручен диплом за 1 место.
    Красивым фоном концерта стали празднично оформленная сцена, яркие народные костюмы участников, видео и фото на большом экране.
    Пока жюри подводились итоги, к зрителям обратился член жюри, председатель Совета ветеранов района Александр Скоков с просьбой помочь в сборе подробной информации о новошешминцах-фронтовиках и фотографий военного времени. Акция организована  в стране к 75-летию Победы. Осталось время и для зажигательных песен от ведущего концерта Ильназа Шайхутдинова. Он спел так, что отплясывать к нему на сцену один за другим поднялись все участники финала.
    А затем состоялось награждение победителей, призеров и участников. Лучшие номера финала отберут на зональный тур республиканского фестиваля, который пройдет в с. Алексеевское.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: