Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хранители вечной ценности

    Весенний месяц май - самый праздничный в году. И в этот большой майский букет праздников достойно и гармонично вписался Всероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая. Каждый день массовые библиотеки наших городов и поселков распахивают свои двери читателям. «Человечество не выживет физически, если погибнет духовно», - сказал академик Дмитрий Лихачев....

    Весенний месяц май - самый праздничный в году. И в этот большой майский букет праздников достойно и гармонично вписался Всероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая. Каждый день массовые библиотеки наших городов и поселков распахивают свои двери читателям. «Человечество не выживет физически, если погибнет духовно», - сказал академик Дмитрий Лихачев. Так вот, погибнуть духовно не дадут библиотеки и люди, чья профессия - библиотекарь.
    Без малого 30 лет предана профессии библиотекаря зав. методико-библиографическим отделом Новошешминской ЦБС Сания Гильманова. Ее любовь к библиотеке началась в детстве с чтения книг. После окончания Елабужского культпросветучилища она приехала на работу в сельскую библиотеку родного Красного Октября. Через 2 года перешла в Новошешминскую библиотеку, а с 1993 года возглавляет методико-библиографический отдел. В круг ее обязанностей входит оказание организационной и методической помощи сельским библиотекам в районе, содействие комплектации фонда библиотек, каталогизации, учёту и хранению, оптимизация подбора необходимой читателям литературы. На ее плечах лежит вся библиотечная отчетность в вышестоящие структуры, ведение сайта Новошешминской ЦБС, компьютеризация библиотек в районе. «Она - моя правая рука», - говорит о ней директор ЦБС Гульнур Латыпова.
    Сегодняшние библиотеки - не только хранилища книг. Это настоящие культурные центры с регулярно проводимыми образовательными мероприятиями и постоянно действующими тематическими выставками. Сания не только контролирует организацию тематических литературных конференций, выставок, проведение различных семинаров и дискуссий, но и является активным их разработчиком.
    В участии в общественной жизни района библиотека всегда находится в первых рядах, будь то агитационно-пропагандистская работа, перепись населения, оформление информационных стендов и выпуск «Молний» в сельхозформированиях. И Сания вместе с коллегами активно участвует во всем этом. Библиотечное дело на селе продолжает развиваться благодаря именно таким ответственным, исполнительным, профессиональным работникам, как она. За ее успехи Министерство культуры Российской Федерации в 2005 году наградило ее Почетной грамотой «За многолетний и плодотворный труд и личный вклад в развитие библиотечного дела».
    Как бы далеко не шагнул прогресс, все равно специалиста в области художественной, научно-популярной и специальной литературы - библиотекаря - не сможет заменить одна технически модифицированная программа. Библиотека существует несколько тысячелетий, она - составная часть культуры, а культура относится к понятию вечных ценностей.
    Ольга ИВАНОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: