Шешминская новь
  • Рус Тат
  • И даже старые песни звучат здесь по-новому

    В конце ноября в Просточелнинском ДК, после капитального его ремонта, состоялось большое праздничное мероприятие. Лариса ФЕДОРОВА

    Гостей просточелнинцы встречали в обновленном фойе, угощая чаем с оладьями. Гости - представители администрации района, главы сельских поселений и культработники сел и деревень по достоинству оценили дизайн фойе, зала, сцены - здесь все до самых мелочей сопутствовало слову - культура.
    С гордостью за свой родной ДК, с благодарностью за выделенные средства из районного бюджета взяла слово директор Ильсияр Давлетшина. Она сказала, что спустя 40 лет здание ДК приобрело то великолепие, которое заслуживают ее односельчане, и заверила: «Нашими стараниями, талантами наших артистов финансовые затраты на этот ремонт окупятся вдвойне».
    Местные артисты не заставили себя долго ждать и продемонстрировали свои таланты в песнях, в танцах, в мини-спектакле. А сама Ильсияр даже свою знаменитую песню «Карлыгач» пропела по-новому - звонче, радостней, оптимистичней.
    На обновленной, великолепно одетой сцене захотелось выступить и коллективам из соседних сел - архангельцы - зажигали «Цыганочкой», ленинцы, утяшкинцы - народными и современными песнями.
    С итогами работы отдела культуры на сцену поднялась его начальник Татьяна Маланчева.
    Работы проделано немало и в сфере капитального ремонта и в культурно-массовых мероприятиях. Год был насыщенным и плодотворным, но предстоит сделать еще больше в следующем году. Проблемы в культуре есть, и они на виду у всех жителей района. Их надо решать.
    Приятно было видеть на сцене: главу Шахмайкинского СП Рифката Миръякупова, который благодарил всех сопричастных к этому ремонту; главного строителя - Шауката Сабирова, чья бригада оперативно работала на данном объекте.
    Самые главные слова произнес руководитель исполкома района Ринат Фасахов: «Один из показателей работы ДК - это творческие коллективы. Где они работают, туда и средства не жалко отдавать. Но с другой стороны и в клуб, где нет уюта, населению ходить не хочется. Поэтому мы по мере возможностей будем «окультуривать» все очаги культуры».
    В конце своего выступления Ринат Фасахов поинтересовался, почему детский танцевальный коллектив «Тамчы» выступал без концертных костюмов и, услышав, что их попросту нет, дал обещание выделить средства на их приобретение.
    Мероприятие прошло на оптимистичной ноте. Уверена, многие гости немного позавидовали такому яркому событию в жизни просточелнинцев.
    Артисты из Ленинского ДК удивились. «В прошлом году у нас тоже был капитальной ремонт, но далеко не такой красоты», - сказала Светлана Питеркина.
    С восхищением и даже немного с грустью осматривала зрительный зал библиотекарь Русской Чебоксарки Лидия Парамонова: «Хотя бы десятую часть такого уюта в читальный зал нашей библиотеки. За 28 лет моей работы там не было даже небольшого ремонта здания».
    - А читатели есть?
    - Да, 130 жителей деревни - это потенциальные читатели, и в основном, это люди в возрасте, молодежь предпочитает компьютеры. Пожилым людям я сама ношу книги на дом, потому как в библиотеке холодно.
    Мы пожелали Лидии терпения: 28 лет - не 40. И кто знает, может уже в следующем году если не ремонт ветхого здания, то переезд библиотеки в лучшее помещение власти местного поселения обеспечат.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: