Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Книга Мидхата Газымова уехала в Узбекистан

    Еще одна книга Мидхата Газымова «Корни села Зиреклы», часть первая, «Годы, опаленные войной. 1941-1945 гг..». «Есть в деревне музей» была подарена автором книги уроженцам села Зиреклы.


    На этот раз книга уехала в Ташкент, туда, где проживают потомки Гилязетдиновых Шакира Мифтахутдиновича (1913-1990) и Амины Калимулловны (1923-2015). Шакир вернулся с войны в 1942 году инвалидом. А в 1949 они семьей уехали в Узбекистан. Там они воспитали пятерых дочерей. 13 августа 2019 года двое из дочерей Хазина (родилась в Зиреклах в 1947 году) и Рима приехали на родину родителей навестить те места, откуда идут их корни.
    Экскурсоводом для них стал научный сотрудник Мидхат Газымов. Он показывал дома, где жили их отец и мать, побывали у их родных, прошлись по улицам села.


    В музее их особо интересовали документы, фотографии, переписку матери – Амины Калимулловны с музеем. Каждый документ с трепетом они брали в руки, выражали огромную благодарность за сохранение памяти об их семье, которая 70 лет назад уехала за тысячи километров от родного села. Гостями в адрес музейных работников было высказано много теплых слов.
    Муж Хазины Мурат Латифходжаев в Книге отзывов музея оставил такую запись: «Выражаем огромную благодарность и низкий поклон за Ваш бесценный труд в создании, сборе всех исторических данных о всех живших в с. Зиреклы, ныне ушедших в вечность наших предков. Огромное спасибо!» Свои слова подкрепил чтением сур и аятов из Корана.
    Гости покидали родное село с намерением встретиться в ближайшее время, и обязательно привезти сюда всех сестер, детей и внуков.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: