Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Коллектив Зиреклинского музея побывал в гостях у Акбуринского музея

    В день встречи старого Нового года, т.е. 13 января 2016 г., коллектив музея народного творчества и быта в полном составе посетил Музей наследия поколений в селе Акбуре, официально открытый 11 декабря 2015 г.

    Нас радушно встретил заведующий филиала «Краеведческий музей Новошешминского района» Василь Валиуллин.
    Входим в музей: тепло, уютно, чисто. На окнах жалюзи, защищающие документы от ультрафиолетовых лучей солнца.
    Василь Вализянович предлагает нам чай, т.к. в селе Акбуре по старинной традиции, когда гости собираются на большой меджлис, перед едой, выносят чай. Эта традиция сохранена и в музее. С дороги мы тоже сидели на стульях и за столом, которые были подарены главным спонсором музея Анваром Залаковым.
    После чая началась деловая часть нашего официального визита. Василь Вализянович увлеченно начинает рассказывать о тех экспонатах, которые найдены в окрестностях села и прошли экспертизу в научных кругах столицы. Он уверенно говорит о событиях, культурных слоях в жизни края, которые датируются временем до нашей эры. Словом, молодцы!
    Даже только этот факт намного, на многие века отодвигает начало основания наших сел, деревень, поселений, которые датируются официально во многих энциклопедиях Татарстана как первая половина 18 века, т.е. примерно 1730-е годы. На экспозициях представлены документы и фотографии разных периодов жизни села и колхоза со дня его образования.
    На передней стене - история в лицах, в фотографиях, история участников в Великой Отечественной войне, кто трудился в тылу. Внизу, в стеклянных витринах - их подлинные документы, награды, письма с фронта. У витрин нижняя часть закрывается на замок, имеются полки для хранения папок или дел. К сожалению, эти документы, хотя и защищены от дневного света жалюзами на окнах, через определенное время выгорят, все записи исчезнут. Цветные фотографии и современные цветные документы (грамоты, удостоверения, похвальные листы) в буквальном смысле исчезнут быстрее, чем черно-белые.
    Выход один - нужно срочно выставлять их ксерокопии. А подлинники - убрать в хранилище, в папки основного и научно - вспомогательного фондов.
    К сожалению, пока эти работы не начаты, Василь Вализянович просто физически не успевает, хотя разрывается, ведет огромную поисковую, исследовательскую работу, держит в своей голове всю информацию. В дальнейшем это просто будет невозможным. Нужна, просто необходима в музее дополнительная единица научного сотрудника. Если её не будет, мы загубим начатое замечательное дело, которое имеет большое будущее, тем более летом 2016 г. планируется построить пристрой. Дай Бог!
    Но Василь Валиуллин сегодня работает в трех лицах, как бы ни старался, долго в таком состоянии не протянет. Нужна ему помощь. Правда, он чувствует эту помощь, поддержку со стороны своей жены Гулии Тагировны, учительницы Акбуринской школы, опирается на помощь своего сына Вазыха, дочери Зульфии, всех жителей села, спонсоров, учащихся и педколлектива Акбуринской школы.
    Но документация должна вестись в первую очередь. Она - лицо любого музея. Успехов и здоровья тебе, наш друг, коллега Василь Вализянович, и музей наследия поколений! С таким названием пока нет другого музея в Республике. Пусть название стопроцентно соответствует содержанию.
    Мидхат Газымов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: