Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Коллективы новошешминских музеев посетили встречу краеведов Татарстана

    Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференции «Человек и природа в бассейне реки Кама в историческом развитии. Поселок Юлдуз и старинные населенные пункты Чистопольского Закамья: проблемы истории и культуры» состоялась в Юлдузской средней школе Чистопольского района в начале ноября.


     Участие в конференции принял коллектив музея народного творчества и быта Новошешминского района: Лидия Лотфуллина, Файруза Шакирова и Мидхат Газымов, который поделился с «Шешминской новью» своими впечатлениями.
      - В ходе проведения данного мероприятия, в очередной раз участники конференции убедились, что у нас, татарских краеведов, есть свой «генерал», в хорошем смысле этого слова, что он организует, готовит, проводит, несмотря ни на что, такие полезные конференции и встречи, общения местных краеведов разных регионов Российской Федерации, районов и городов Татарстана. Это – Альберт Бурханов, его честно заработанные активным трудом титулы, награды, труды даже трудно перечислить…Да это и не нужно. Он был широко известен и активен и до того, как возглавил движение татарских краеведов. И правильно поступило руководство Всемирного конгресса татар, поддержав именно его кандидатуру в качестве лидера татарского краеведения. Он оправдал это доверие ВКТ и краеведов, - рассказывает Мидхат Газымов.
    После музыкальной части   и торжественного открытия конференции участники продолжили работу в 4-х секциях: «Изучение истории и культуры исчезнувших, исторических и современных сел и деревень Чистопольского и других сопредельных территорий бассейна реки Камы», «Человек и природа в бассейне реки Кама», «Выдающиеся деятели – уроженцы сел Чистопольского и других районов бассейна реки Кама», «Музейно – краеведческая и экологическая работа и преподавание учебных дисциплин».
     Лично я участвовал в работе второй секции. Могу сказать уверенно: выступили настоящие энтузиасты и фанаты своей исследовательской работы. Например, в Альметьевске изучают историю всех родников, в Алькеевском районе – монеты и историю космонавтики (есть такой музей); в селе Бахта Чистопольского района – историю культуры кряшен; в селе Исляйкино этого же района - подвиги своих земляков – участников в Великой Отечественной войне, а  в Мордовии – выдающихся людей, которые оставили глубокий след даже в Казанском государственном университете; в Альметьевске :писательница и краевед Ямаева Альфия изучает каждую семью, родословие этих людей, составляет таблицы. В свои две книги она занесла с подробными биографиями более 1500 человек; в Зиреклах Новошешминского района деятельности собирают и издают баиты, и многое другое. Что чрезвычайно важно, у этих краеведов есть свои результаты в виде книг, брошюр, альбомов, они знакомят ими жителей своих населенных пунктов, своей среды.
    По окончанию конференции желающие и те, кто приехал сюда в первый раз, поехали в город Чистополь, где познакомились с достопримечательностями исторического города, особо было уделено внимание татарской части – татарскому городскому кварталу. Это было интересно тем краеведам, которые приняли участие в сентябре во Всероссийском Форуме в Томске, где главной темой была история и современное состояние татарских городских слобод. Затем гости посетили историческую зеленую мечеть «Нур», которая была основана в 1820 году и с тех пор ни разу не закрывалась, даже в советские атеистические годы. Состоялись встречи с имамом-хатибом, с другими служителями и посетителями мечети.

    Реклама


     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: