Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мавлид – меджлис в Ак Буре

    9 февраля в Акбуринском СДК состоялось праздничное мероприятие по случаю месяца Мавлид (месяц рождения и смерти пророка Мухаммеда). В дом культуры были приглашены имамы мечетей, главы сельских поселений и представители всех татарских населенных пунктов района. Азат МУСИН В последние годы религия и общество сближаются, и мы все - свидетели благотворного...

    Реклама

    9 февраля в Акбуринском СДК состоялось праздничное мероприятие по случаю месяца Мавлид (месяц рождения и смерти пророка Мухаммеда). В дом культуры были приглашены имамы мечетей, главы сельских поселений и представители всех татарских населенных пунктов района.
    Азат МУСИН
    В последние годы религия и общество сближаются, и мы все - свидетели благотворного влияния такого диалога, ведь ни одна религия плохому не учит.
    В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан - байрам, а Мавлид тоже является месяцем богоугодных дел и такие мероприятия становятся постоянными.
    Ведущими праздничного мероприятия директором местного СДК Гумером Насыровым и художественным руководителем Галией Миншиной был подготовлен прекрасный сценарий с показом слайдов, с выступлениями участников художественной самодеятельности, с проповедями приехавших к нам гостей.
    С приветственным словом к собравшимся обратился имам-мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов. Он рассказал о значении месяца Мавлид, о том, что мы должны знать свою историю, свои корни. Биографию и жизненный путь пророка Мухаммеда рассказал собравшимся учитель Акбуринской школы Василь Валиуллин, особо обратив внимание на его доброту, человечность, благородность.
    Затем с поздравлениями и проповедями выступили приехавшие гости - заместитель председателя ДУМ (духовное управление мусульман) РТ Абдулла хазрат Адгамов, имам-мухтасиб Нурлатского района Айрат хазрат Аюпов, имам-хатиб мечети «Казан нуры» (г. Казань), наш земляк Алмаз хазрат Мухлисов.
    В своем выступлении Нургаяз хаджи Залаков сравнил прошлое с настоящим - лет 40-50 тому назад религиозные мероприятия строго запрещались, гаит-намазы наши отцы и деды читали на кладбище или скрытно в пустующих домах. а сейчас только в Ак Буре работают две мечети, сюда потянулись наши дети (спасибо Салисе хажие Мотыгуллиной, которая учит основам Ислама, молитвам, арабскому языку), все желающие могут совершать хадж, да и руководители страны, республики и района поддерживают веру и религию - это ли не счастье для всех нас?!
    Поблагодарив высоких гостей за приезд в наш район, за содержательные и проповеди заместитель главы района Наиля Закирова высказала слова приветствия и пожелания от имени главы района Вячеслава Козлова (он находился на республиканском совещании). Она также отметила, что в районе в дружбе и согласии живут люди православной и мусульманской веры, проводятся религиозные праздники и обряды, такие традиции будут продолжаться и пожелала всем здоровья, мира и благополучия.
    Первая часть мероприятия завершилась праздничным обедом и намазом в мечети «Нургаяз».
    Во второй части всех акбуринцев и гостей села порадовали 2-х часовым концертом артисты из Казани, приезд которых организовал и спонсировал наш земляк, руководитель объединения «Татмелиорация» Анвар Залаков. Перед зрителями выступили народный артист РТ, конферансье Рашит Сабиров, народный артист РТ, певец Фердинант Фатхи, заслуженный деятель искусств РТ, композитор, баянист Фраит Хатыпов, молодые артисты эстрады Ильнар Гараев с женой Эльвирой Галимовой и Флорит Гиззатуллин с женой Алсу Амировой.
    В организации и проведении праздника на высоком уровне помогли многие. Руководство района выделило 20 тыс. рублей, свою весомую лепту также внесли Анвар и Нургаяз Залаковы, Ильгиз Ашрапов, глава местного СП Жавдат Залалетдинов, имам-хатыбы акбуриских мечетей Харис Рамазанов и Хамзя Шарифуллин, жители села Анвар Насыров, Нил Гайфутдинов и уроженец села, ныне живущий в Нижнекамске Дамир Сахабутдинов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: