Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На «Пастернаковских чтениях»

    20 марта Зиреклинский музей принял участие на I Всероссийской научной конференции «Пастернаковские чтения». Её организовали Министерство культуры РТ, Федеральный (Приволжский) Казанский Университет, Национальный музей РТ, администрация Менделеевского муниципального района и краеведческий музей г.Менделеевск. На конференцию из Москвы приехал внук Бориса Леонидовича Пастернака - Борис Евгеньевич, архитектор, эксперт Министерства культуры РФ....

    Реклама

    20 марта Зиреклинский музей принял участие на I Всероссийской научной конференции «Пастернаковские чтения». Её организовали Министерство культуры РТ, Федеральный (Приволжский) Казанский Университет, Национальный музей РТ, администрация Менделеевского муниципального района и краеведческий музей г.Менделеевск.

    На конференцию из Москвы приехал внук Бориса Леонидовича Пастернака - Борис Евгеньевич, архитектор, эксперт Министерства культуры РФ. Из разных городов России и Татарстана, из районов республики на конференцию приехало 59 гостей.

    После пленарного заседания (оно проходило в РДК «Юность» при полном зале) участники работали на 4-х секциях.

    Мы приняли участие в секции «История, современное состояние и перспективы развития исторического и литературного краеведения в регионе». Я выступил с докладом «В баитах - история народа, история страны (в разрезе сбора, обработки и издания жанра татарского народа)». Если сказать правду, лично я сомневался, заинтересует ли моё выступление гостей, тем более русских. К удивлению, доклад был признан одним из лучших, и была дана высокая оценка деятельности музея в этом направлении. Председатель секции, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ г. Елабуга Светлана Грахова предложила перевести баиты на русский язык, даже обещала приехать с переводчиком в наш музей. С большим интересом была отмечена издательская деятельность музея по выпуску книг баитов.

    Как жанр, баиты возникли около 14-15 вв. По тематике дореволюционные баиты можно объединить в циклы: военно-исторические и солдатские, о подневольном труде, о крестьянских волнениях, о тяжёлой доле женщины и др. Есть также сатирические и юмористические баиты.

    Почему я начал интересоваться баитами? Будучи студентом КГУ, в 1969 году я выбрал в качестве дипломной работы тему «История колхоза «Кичуй», т.е. родного колхоза, которую, расширив и дополнив, через 42 года сумел выпустить как 4-ую книгу по истории села.

    В 1973 году осенью при свалке дерева в лесу погиб мой двоюродный брат Газымов Нургали абый, 1928 г.р. Под впечатлением этой трагедия написал свой первый баит.

    Видимо, его родителям, родным он понравился. После этого, хотя и редко, писал баиты. На сегодня их около 80.

    В 2011 году собрал их вместе в отдельную книгу «Тормыш чоңгыллары» («В омуте жизни»), которую выпустил небольшим тиражом на свои средства (150 экз.).

    Когда открыли сельский музей, баиты начали собирать из разных источников, газет, журналов. Те, которые не были опубликованы в печати, откладывали отдельно, мои коллеги - директора музеев знали, что я собираю баиты, и присылали их мне.

    Все 3 книги баитов вышли под одним названием: «Капли памяти» («Хәтер тамчылары»). Общими усилиями первая книга увидела свет в 2001 году и включала 119 баитов из деревень и сел Новошешминского района и баиты, присланные жителями Мамадыша, Нижнекамска, Рыбной Слободы, Заинска, Нурлатского района.

    Финансами поддержали друзья музея - рядовые жители, руководители организаций, всего - 24 человека. По мере сбора, т.е. через 4 года в 2005 году издали вторую книгу, состоящую из 500 баитов. Тогда в наши руки попался «Сугыш бәете» (баит о войне). Он был издан на арабском шрифте отдельной книгой в 1946 году. После перевода его включили во вторую книгу.

    В издании второй книги финансовую помощь оказали 57 человек. В неё включили 46 баитов из с.Акбуре Новошешминского района, которые прислала ветеран педагогического труда Салися Шайдулловна Минкаева - создательница лучшего школьного музея в районе.

    24 баита нам прислала учитель татарского языка и литературы Новоибрайкинской гимназии Аксубаевского района Рушания Батыршина. Среди них особое место занимает «Баит о молодом батыре». Речь идет о Гиззатуллине Мансуре Минзагидовиче, который погиб в Афганистане 20 февраля 1981 г. Похоронен в родном селе Новое Ибрайкино, посмертно награжден орденом «Красная Звезда».

    Баиты прислали также директора музеев с.Елхово Альметьевского района, с. Лаишево, музея Габдуллы Кариева в с.Кульбай-Мораса Аксубаевского района, из Чистополя, Нижнекамска, из деревень Апастовского района - это Идиятов Асрар абый (у него вышло уже 17 книжек) и Фасхутдинова Фархелбанат апа. Из Новошешминского района поддержали материалами села: Азеево, Тат.Утяшкино, Зиреклы, Тубылгы Тау, Шахмайкино, Новошешминск. Через 4 года в 2009 появилась 3-я книга «Капли Памяти». За эти годы мы сумели собрать из всех деревень Новошешминского района, а также Аксубаевского, Апастовского, Альметьевского, Лениногорского, Черемшанского - всего 70 баитов. Третья книга тоже увидела свет на пожертвования народа, жителей сел и деревень. Вступительное слово к книге написала Резеда Газымова.

    6 февраля 2013 года мы отправили в издательство материалы для 4-ой книги «Хәтер тамчылары», в которую вошли 70 баитов.

    Её пока верстают, а мы ищем спонсоров, финансы. Даст Бог, и она увидит свет через 3-4 месяца.

    На снимке: Мидхат Газымов с главой Менделеевского муниципального района Игорем Приваловым.

    Мидхат Газымов, директор

    Зиреклинского музея.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: