Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На прошлой неделе в Казани состоялось торжественное награждение победителей VII конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" в РТ

    От Новошешминского района ездила делегация из 25 человек. Из представленных на конкурс 27 проектов 15 выиграли грант на общую сумму более 4 млн. рублей.

    Реклама

    Что же это за проекты и что на них будет сделано?
    Заместитель главного врача Новошешминской ЦРБ Рафис Вафин:
    - По проекту ЦРБ «Культура и здоровье» (номинация «Энергия во благо человека») мы закупим 4 телевизора для демонстрации видеороликов о здоровом образе жизни. Техника, которую нам выделяет Минздрав РТ, будет установлена в поликлинике и стационаре.
    Сразу три проекта победили в номинации «Культура и духовность».
    Надежда Зыкова, директор клубной системы:
    - Наш проект называется «Авторская песня - путь к творчеству» (стоимость 386 тыс. рублей, из них 250 тысяч - грант от «РИТЭК»). Мы хотим создать (записать) музыкальный альбом с творчеством самодеятельных авторов-исполнителей нашего района - одаренных детей и взрослых. Для этого мы собираемся приобрести студию звукозаписи. Отдельная часть проекта - запись авторского альбома Зинаиды Кондеевой под названием «Голос души», куда войдут более 40 песен в исполнении автора. И это еще далеко не все, что охватывает наш проект.
    Дом культуры с.Чувашская Чебоксарка представил на конкурс проект «Наследие». Директор клуба Владимир Охотников рассказал, что на средства гранта они закупят новое музыкальное оборудование для СДК и закажут новые сценические костюмы для народного ансамбля «Илем».
    Проект «Мир народной культуры» Архангельского СДК (автор - директор Наталья Таротина) охватывает и приобретение музыкальной аппаратуры, и пошив сценических костюмов, устройство крытой сцены на летней площадке, приобретение выставочных шкафов, книжных столов, скамеек, компьютера, принтера, видеокамеры и т. д. - всего того, что поможет развитию культуры в Слободе.
    А школа Сл. Архангельской подготовила проект «Спорт для всех» (руководитель проекта - директор школы Т.А. Дмитриева). На грант обустроят площадку «Уличные тренажеры» с закупкой необходимого спортивного оборудования.
    Новошешминский Дом-интернат победил с проектом «Золотая рыбка - источник энергии» (автор Ольга Шилова, номинация «Энергия на благо человека»).
    - Мы планируем обустроить комнату лечебной физкультуры с приобретением оборудования по реабилитации находящихся на постельном режиме, а также тружеников тыла. Занятия по ЛФК на специальных тренажерах позволит продлить ремиссию хронических заболеваний наших подопечных, - поделилась директор дома-интерната Наталья Шилова.
    Есть несколько проектов - победителей в номинации «Экология».
    Это проект «Видеоклуб «Читай-дворик» Новошешминской центральной библиотеки. Директор ЦБС Гульнур Латыпова рассказала, что в планах обустроить под открытым небом небольшой читальный зал с беседками, скамьями и т.д. «Видеоклуб «Читай-дворик» разместится перед зданием библиотеки возле детской площадки.
    В этой же номинации несколько сельских поселений выиграли гранты на благоустройство родников с проектами «Живи, родник!», «Родные истоки». Благоустраивать будут родники в д. Новое Иванаево Екатерининского СП, в с. Простые Челны Шахмайкинского СП, родник «Новосельский» Краснооктябрьского СП, родник в Черемуховском сельском поселении.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: