Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На Стахеевских чтениях

    22-23 ноября в Елабужском институте КФУ прошли VI Международные Стахеевские чтения на тему: «Малые и средние города России: прошлое, настоящее, будущее». И наш Зиреклинский музей народного творчества и быта района принял в них участие, - сообщил в редацию директор музея Мидхат Газымов.

    - Мероприятие было приурочено к 115- летию Елабужского института, в прошлом Елабужское епархиальное женское училище Глафиры Федоровны Стахеевой, позднее - ЕГПИ.
    На чтения съехались экономисты, историки, филологи и музейные работники из разных уголков страны, из 20 городов РФ, а также ученые из США, Мексики, Турции, Франции, Великобритании.
    Мы подготовили выступление и презентацию «В баитах - история народа, история страны (в разрезе сбора, обработки и издания жанра татарского народа)» для 4-ой секции чтений «Перспективы развития и организация музейной работы в малом и среднем городе».
    Участники чтений возложили цветы к бюсту основательнице Елабужского епархиального женского училища Г.Ф.Стахеевой, побывали на открытии галереи «Руководители вуза», презентации новой экспозиции Музея истории Елабужского института «Образования связующая нить». Мы с большим интересом ознакомились с экспонатами Археологического музея института. Приятно было видеть церемонию награждения около 90 преподавателей (кто трудился и трудится более 20 лет в институте), сотрудников и студентов института. С чувством гордости я поднимался по ступенькам лестницы, по которым ходили в свое время 57 выпускников Зиреклинской средней школы, получивших здесь высшее образование и ставших учителями, заходил в аудитории, где они учились.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: