Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народный ансамбль песни и танца "Илем" из Чув. Чебоксарки принял участие на Всероссийском празднике чувашской культуры "Уяв"

    25 июня в г.Нурлат прошел X Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв». В церемонии открытия праздника принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. На празднике наш район представлял народный ансамбль песни и пляски «Илем» Чув.Чебоксарского сельского дома культуры.

    Атмосфера праздника захватила буквально всех. И в этом году главным украшением «Уява» стали более ста творческих коллективов из республики и разных уголков необъятной России. Как отмечают организаторы праздника, с каждым годом растет и количество, и география гостей Уява. Приезжают не только представители чувашской диаспоры, но и те, кто услышал о празднике или посмотрел фотографии. Праздник «Уяв» привлекает все больше и больше гостей, и по своему размаху ничем не уступает Сабантую. Первоначально это слово "Уяв" означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.

    По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Старейшина прочитал молитву, в которой просил о хорошем урожае и мире. Небо над майданом украсил салют из воздушных шаров, вслед за ними к облакам вспорхнули белые голуби, а участники фестиваля объединились в большом хороводе дружбы.

    А тем временем на ковре спортивного городка состязались борцы на поясах. Рядом прекрасные девушки и юноши в национальных костюмах соревновались за звание «Красавицы Уява» и «Батыр Уява», демонстрируя свои умения и таланты.

    Традиционный праздник неизменно напоминал красочное ожерелье, жемчужинами которой стали фольклорные коллективы. Они наряду с нурлатцами искренне полюбили Уяв, привезли на праздник свои самые лучшие номера.

    Примечательно, что ежегодное проведение этого прекрасного, светлого праздника является ярким примером сохранения национальных традиций и устоев, исторических и духовных ценностей, сохранения и развития самобытной культуры чувашей и татар, единения народов. «Уяв» вдохновил многих на добрые дела во благо родного края и заставил каждого задуматься о сохранении истинных ценностей. С каждым годом этот праздник находит все более широкое признание в субъектах Российской Федерации. Сегодня «Уяв» является одновременно и праздничным мероприятием, и местом встречи друзей. Способствуя взаимному обогащению культур, он превратился в подлинное торжество дружбы народов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: