Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народный проект - "Кузница счастья"

    Как мы уже писали, 10 июля в Альметьевске состоялась защита народных социальных проектов, в которой участвовали два проекта от нашего района: «Кузница счастья» и «Они вернулись с Победой».

    15 июля прошел финальный этап конкурса, по итогам которого решением конкурсной комиссии были определены 10 победителей и 49 лауреатов. Среди лауреатов конкурса оказался и наш проект «Кузница счастья» (автор - директор ЦДТ Светлана Мартышова). Мы опросили новошешминцев, довольны ли созданием кузницы на базе Новошешминского Центра детского творчества.

    Реклама

    Настя Воробьева, выпускница Новошешминской средней школы:
    - Сама я так-то равнодушна, к этому делу, но в целом, это здорово. Может кто-то из ребят заинтересуется, кому-то это понравится. Сама же я уезжаю учиться в Набережные Челны.
    Рифнур Закиров, пенсионер:
    - Создание своей кузницы это очень актуально. Особенно для сельской местности: к примеру, если надо лошадь подковать, сельхозтехнику починить.
    Я сам бывший формовщик-литейщик, и приветствую создание кузницы.
    Айгуль Краснова, член КДН:
    - Если этому будут учить детей, они будут заняты - меньше будет правонарушений. Разве это плохо, когда детям предлагают новое интересное занятие?
    Может кто-то выберет эту профессию, кузнечное ремесло - дело для настоящих мужчин.
    Свои комментарии дал и Центр детского творчества.
    Юлия Михайлова, методист ЦДТ:
    - Нам сообщили, что наш проект стал лауреатом конкурса с грантом в 580 тыс. рублей. Конечно, это интересное начинание.
    Кузница будет выпускать свои изделия. Это и решетки для скамеек, ограждение и многое другое. Если изделия понравятся, кузница сможет получать заказы от жителей. Самое главное, детям дадут возможность творить и пробовать себя в новом для них, достаточно редком ремесле.
    Светлана Мартышова, директор ЦДТ:
    - При открытии кузницы с новейшим оборудованием в нашем районе мы сможем привлечь более 50% молодого поколения к техническому творчеству, к искусству ковки, к возрождению ажурных изделий из металла. Школьники будут обучаться азам кузнечного мастерства, студенты колледжа получат профессиональные навыки кузнечного ремесла, мастер-классы будут проходить для желающих научиться этому ремеслу. А главное, мы сможем приукрасить любимый уголок земли. На территории Новошешминского района появятся ажурные заборы, фонари, скамейки, беседки, мостики, арки и многое другое, что приукрасит улицы нашего района. Возрождение этого народного ремесла в селе Новошешминск приобщит школьников к богатому художественному, нравственному наследию народа своей местности, научит детей любить труд и относиться к нему творчески.
    Подготовила
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: