Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Настоящий санаторий… для души

    5 декабря в музей народного творчества и быта приехал фольклорный ансамбль «Талир тәңкә» Просточелнинского СДК под руководством директора Илсияр Давлетшиной и художественного руководителя Гульнары Салаховой. Участники ансамбля были в прекрасных платьях, вышитых передниках и платках в стиле одежды татарских женщин. Они были сшиты к республиканскому фестивалю пенсионеров «Балкыш», откуда наши...

    Реклама

    5 декабря в музей народного творчества и быта приехал фольклорный ансамбль «Талир тәңкә» Просточелнинского СДК под руководством директора Илсияр Давлетшиной и художественного руководителя Гульнары Салаховой. Участники ансамбля были в прекрасных платьях, вышитых передниках и платках в стиле одежды татарских женщин. Они были сшиты к республиканскому фестивалю пенсионеров «Балкыш», откуда наши земляки приехали с дипломами.

    Само название ансамбля говорит о многом. Оно соответствует и содержанию их творчества: поют народные песни, собирают баиты и мунажаты, читают их.

    В музей привезли несколько баитов, сложенных в с. Простые Челны, Нургатина Дания подарила свои работы - вышивки, Вафина Фирдауса - отрезы домотканого полотенца работы начала 20 века.

    Встреча прошла по теме: «Баиты и мунажаты в жизни и творчестве татарского народа». Действительно, музей по этому направлению занимается основательно. На сегодняшний день из разных источников собран 1551 баит, выпущено в свет 4 книги под названием «Капли памяти» («Хәтер тамчылары»). На будущую 5-ю книгу из разных сел и деревень уже собрано более 50 баитов. Если у кого имеется этот вид народного творчества, просим прислать в наш музей, т.к. готовим книгу к изданию.

    Вафина Фирдауса читала просточелнинские баиты, Раузетдинова Асия и Нургатина Дания - мунажаты, каждый член ансамбля исполнил свой номер. Трехчасовую встречу сопровождали шутки, юмор, смех, хорошее настроение. Об этом очень хорошо высказалась Асия Раузетдинова: «Люди ищут отдых в Египте, в Анталии, в разных странах. Ваш музей настоящий санаторий и лечение для души. Мы уезжаем от вас заряженными позитивными эмоциями для своего творчества на целый месяц».

    Для гостей была проведена полная экскурсия по музею. Их удивили коллекции полотенец, вышивок, предметы быта, ежедневная работа сотрудников. Обещали помочь в пополнении фондов музея, сказав: теперь мы уже знаем, что собирать. Естественно, душевная встреча прошла за татарским чаем с губадией. Ответный визит остался за музеем.

    Мидхат Газымов,

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: