Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминский ансамбль «Сурэке» - призер всероссийского фестиваля

    Народный фольклорный ансамбль кряшен «Сурэке" Ленинского СДК занял 2 место на 3 Всероссийском фестивале-конкурсе кряшенских (нагайбакских) фольклорных коллективов РТ и РФ «Кряшены песень говорят» («Керәшеннәр җырыу әйтә»)

    - В нем участвовали кряшенские фольклорные коллективы со всей России и Татарстана. Организатор фестиваля, знаменитый певец и композитор Виталий Агапов пригласил на фестиваль и наш ансамбль «Сурэке", - рассказала его руководитель Светлана Питеркина.
    - Фестиваль проходил два дня. 28 ноября - встреча, знакомство и выступление с концертной программой в близлежащих кряшенских селах в Альметьевском, Заинском, Мензелинском, Менделеевском, Тукаевском, Нижнекамском, Елабужском районах. Наш коллектив выступал в селе Калейкино Альметьевского района. Там мы познакомились с ансамблями «Натукай» из Башкортостана, «Сынакай» из Самарской области и «Кэлэем" из с. Калейкино. Фестиваль для нас - это не просто обмен творческим опытом и повышение профессионального мастерства, это и приобретение новых знаний о культуре, обычаях кряшенского народа в общении с различными группами кряшен - носителей национальной культуры.
    29 ноября ансамбли выступали на лучшей концертной площадке города Набережные Челны в концертном зале им. Сары Садыковой. Там мы познакомились с коллективами "Туган авылым" (Иркутская область), "Ностальгия" (Челябинская область) и другими коллективами из Республики Татарстан.
    В состав жюри вошли народный артист РТ В. Агапов, главный редактор газеты "Туганайлар" Л. Белоусова, директор Елабужского колледжа культуры и искусств А. Акберова, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Э. Кашапова, руководитель Управления культуры Э. Ногманова. Вел праздник Виталий Агапов. Все коллективы показали высокое исполнительское мастерство и национальный колорит своего региона. Наш ансамбль «Сурэке" исполнил а капелла свадебные песни и частушки, став лауреатом 2 степени. А гармонист ансамбля Алексей Демидов состязался в номинации "Инструментальное исполнение" с профессиональными музыкантами и занял 3 место.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: