Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Одного корня мы, одной судьбы…»

    25 марта в Ленинском СДК было шумно и многолюдно. Звучала музыка и кряшенские песни. Поводом для праздника стал творческий юбилейный вечер народного самодеятельного кряшенского фольклорного коллектива «Сурэкэ» (руководитель Светлана Питеркина). Ансамбль сплотил людей, одинаково увлеченных фольклором и народной кряшенской песней. Ну, а первыми участниками были: Митрюхина Р.К., Лаврова П.В., Ашрапова...

    Реклама

    25 марта в Ленинском СДК было шумно и многолюдно. Звучала музыка и кряшенские песни. Поводом для праздника стал творческий юбилейный вечер народного самодеятельного кряшенского фольклорного коллектива «Сурэкэ» (руководитель Светлана Питеркина).

    Ансамбль сплотил людей, одинаково увлеченных фольклором и народной кряшенской песней. Ну, а первыми участниками были: Митрюхина Р.К., Лаврова П.В., Ашрапова А.К., Борисова В.И., Сидорова М.К. Через пять-шесть лет коллектив пополнился талантливой молодежью. Сегодня это уникальный творческий коллектив численностью 14 человек, шагающий вместе со временем. В его репертуаре - свадебные, плясовые, хороводные, календарные и прочие песни, местные обряды. За время творческой деятельности коллектив завоевал популярность и признание жителей не только села, но и района.
    Под бурные аплодисменты на сцену пригласили Митрюхину Р.К. и Лаврову П.В. Эти люди своим творчеством и любовью к своей профессии зажгли наши сердца, создавали для нас праздник, открывали заветные двери в мир прекрасного, учили нас любить и радоваться каждому дню. Основателем и первым руководителем коллектива была Раиса Константиновна. Об этом удивительном и талантливом человеке смело можно сказать, что она профессионал своего дела. За годы творческой деятельности Раиса Константиновна была неоднократно награждена почетными грамотами Министерства культуры, районной администрации, отдела культуры.
    Большой вклад в развитие коллектива «Сурэкэ» внесла художественный руководитель Ленинского сельского дома культуры с 1971 по 1981 гг. Валентина Лаврова. Она не только исполняла песни, но и была автором многих интересных театрализованных выступлений коллектива. С ее приходом заметно обновился репертуар ансамбля. Хотя необходимо отметить и тот факт, что в своих выступлениях ансамбль «Сурэкэ» не ограничивается песенным исполнением. Его составной частью являлись и являются постановки к таким народным и традиционным праздникам, как «Нардуган кичлэре», «Тручын», «Питрау», «Свадьба», «Проводы в армию». В разное время аккомпаниаторами нашего коллектива были: Николай Арбузов, Иван Дубровин, Василий Леонтьев, Алексей Демидов, Владимир Лукин. О каждом из них мы вспоминаем с теплотой и благодарностью.
    В нашей республике коллектив «Сурэкэ» стал знаменитым после выступления на Республиканских смотрах-конкурсах. Начиная с 1975 года наш коллектив выступал в различных городах и райцентрах, селах и рабочих поселках республики. В 1987 году наш коллектив показали по Республиканскому телевидению. Это сейчас никого не удивишь выступлением на телевидении, а тогда 28 лет тому назад, по черно-белому телевизору мы всем селом смотрели это выступление.
    Народный фольклорный коллектив «Сурэкэ» всегда идет к новым вершинам исполнительского мастерства. Но никогда не наступит такой момент, когда его участники и руководитель скажут: «Мы все сделали, что могли, достигли всего к чему стремились». «Вечный творческий поиск, вечное стремление вперед» - таков девиз коллектива «Сурэкэ».
    Каждую участницу объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне, к общению. Это- Яковлева Т.К., Лаврова Л.Г., Леонтьева Р.А., Шишкина Г.С., Хасанова З.Г. Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто в разное время пел в нашем коллективе - Зайцевой В.С., Ашраповой А.К., Борисовой В.И. Все участники праздника получили шквал аплодисментов и небольшие подарки.
    В юбилейный день здоровья, творческих успехов и неугасаемой энергии желали участницам коллектива глава Ленинского СП Виктор Веретенников, директор ЦКС Надежда Зыкова, начальник отдела культуры Наталья Таротина. За развитие и сохранение песенного народного искусства и в связи с 40-летним юбилеем коллектив был награжден Благодарственным письмом начальника отдела культуры и денежным сертификатом. В адрес юбиляров прозвучали поздравления от народных коллективов «Архангельская краса», «Илэм», «Ак калфак», «Рябинушка», исполнителей Алексея Демидова, Владимира Лукина и танцевального коллектива «Вояж».
    В этот день фольклорный коллектив «Сурэкэ» показал свои лучшие номера. Много наград у народного коллектива «Сурэкэ», но самая дорогая - признание земляков, которых радует их творчество, воспевающее родное село, красоту родного края.
    Светлана Питеркина,
    с. Ленино.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: