Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Он достоин уважения

    13 марта - день рождения Шамиля Шайдуллина, писателя и поэта нашего земляка, родом из с.Сульча-Баш Новошешминского района. Ровно через год мы будем отмечать его 75-летие. Знаем ли мы Шамиля Нафигулловича, его самого и его произведения, который жил и творил в г.Набережные Челны. (Скончался он 1 января 2008 года и похоронен...

    13 марта - день рождения Шамиля Шайдуллина, писателя и поэта нашего земляка, родом из с.Сульча-Баш Новошешминского района. Ровно через год мы будем отмечать его 75-летие. Знаем ли мы Шамиля Нафигулловича, его самого и его произведения, который жил и творил в г.Набережные Челны. (Скончался он 1 января 2008 года и похоронен там же).

    Я бы сказал, знают мало, особенно среди жителей и учащихся школ района. Правда, о нем, о его творчестве вышло много статей, в т.ч. в газете «Яңа Чишмә хәбәрләре» (18.03.2009). 19 октября 2012 года РОО, музеем была проведена III научно - исследовательская конференция (чтения) учащихся 8 - 11 классов школ района, специально посвященная жизни и творческой деятельности Шамиля Шайдуллина. На ней присутствовала и Фиалка Нургаязовна, жена, друг, помощница писателя. Готовясь к конференции, учащимся трудно было найти его книги в школьных библиотеках. Их просто не было или были единицы.

    А ведь у писателя увидели свет 10 книг. Среди них книги на русском языке. «Кляп из ваучеров» (1993), «Испытанные совестью» (2004), «Триумф тьмы» (2006), «Вечная боль» (2007), остальные - на татарском языке. ("Көтелмәгән очрашулар" - 1988, "Сөембикә шәмдәле эзеннән" - 1992, "Вөҗдан ярасы" - 1995, "Иблис оҗмахы" - 2002, "Упкын өстендә" - 2005, "Биләр - Бөек Болгар дәүләтенең беренче башкаласы" - 2000).

    В 2011 году увидела свет книга писателя «Биобиблиографический указатель» на русском и татарском языках, составленная Розой Хамидуллиной и Фанией Хамматовой. В 2012 г.Роза Хамидуллина (библиотекарь ЦБС г. Наб.Челны) выпустила еще одну книгу «Китапханә сәхнәсе», где тоже есть материал о Шамиле Шайдуллине.

    Почему я так подробно перечислил его книги? Чтобы мы знали, какие книги оставил нам писатель, чтобы их приобрести, читать и изучать.

    Фиалка Нургаязовна всей душой пропагандирует творчество мужа, ищет спонсоров, старается издать еще 2 книги писателя. Одна уже сдана в типографию. Другая еще лежит, т.к. нет средств. Если кто-то хочет помочь в этом деле, может ей позвонить (8 917 231 80 28, д.т. 53-73-41, для письма: Новый город, 17/12, кв.116), купить имеющиеся книги писателя (они еще имеются).

    В свое время учительница татарского языка и литературы Акбуринской средней школы Салися Шайдулловна Минкаева сделала очень многое по изучению и пропаганде творчества писателя - земляка; проводила встречи с его родными, с местными писателями, поэтами; писала в «районку», создала в своем школьном музее уголок, посвященный Шамилю Шайдуллину.

    Я со своей стороны поднимал идею создания в этой школе музея писателей - земляков, вышедших из Новошешминского района. Для этого есть и благодатная почва: около 25 человек являются коренными нашими, которые занимались и занимаются литературным творчеством. Среди них яркой звездой остается Шамиль абый Шайдуллин.

    Уверен, мы достойно встретим юбилей писателя 13 марта 2014 г. Он заслужил этого!

    Мидхат Газымов,

    музей, Зиреклы.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: