18+
Культура и искуство

Гайфутдин Хуснутдинов оставил добрый след в сердце односельчан

22 марта в «Музее истории села Шахмайкино имени Мирхайдара Файзи» прошло мероприятие «Земной поклон за ваш труд во благо людей».

Это был вечер памяти Гайфутдина Хуснутдинова, почетного гражданина села, человека труда, руководившего местным колхозом около 30 лет.  Были приглашены его  родные, друзья, люди, работавшие под его руководством. Мероприятие началось с чтения сур из Корана  за упокой души покойного руководителя.

Гайфутдин Тахаутдинович прожил большую, наполненную смыслом жизнь. Родился 18 ноября 1919 года в селе Шахмайкино в семье простых колхозников. Учился сначала в Шахмайкинской семилетней школе, затем в Каргалинской средней школе Кзыл-Армейского района. Желание связать жизнь с сельским хозяйством привело его в Ключищенский сельскохозяйственный техникум, но не смог закончить учебу, так как его забрали в армию, где  прослужил около 7 лет. С 1942 года по конец Великой Отечественной войны в действующей армии был танкистом и разведчиком. Дошел до Берлина, вернулся домой инвалидом 2 группы и с осколком гранаты под сердцем. Это человек, который вложил все свои силы в укрепление, развитие и процветание родного хозяйства.
Трудовую деятельность начал в 1936 году учетчиком в колхозе “Ирек". После службы в армии работал бухгалтером в земельном отделе Чистопольского района. Затем 4 года занимал должность секретаря райкома Шахмайкинской МТС. А в 1958 году требовательного, инициативного специалиста народ единогласно избрал председателем укрупненного колхоза “Татарстан”, объединяющего четыре села. Колхоз ежегодно перевыполняет планы по реализации сельхозпродукции государству, улучшает финансовое состояние, становится миллионером. Меняется в лучшую сторону жизнь населения: решаются вопросы оплаты труда, выдачи пенсий колхозникам пенсионного возраста (тогда государством пенсия не выдавалась ни одному колхознику). Строятся в селе школа, библиотека, столовая, современные магазины, Дом культуры, животноводческие комплексы. Построенные в то время дороги, мосты, пруды и проведенные первыми не только в районе, но и в республике газ, водопровод  до сих пор используются в нашей жизни. За это благодарны жители этой земли трудолюбивому руководителю.
Гайфутдин абый был человеком, оставившим в душе каждого особый яркий след. Родственники, друзья, коллеги поделились о нем яркими воспоминаниями, вспомнили времена, когда работали сплоченно, плечом к  плечу.
Вечер, наполненный душевным теплом, дошедший до самых сокровенных уголков души, завершился дружным чаепитием и коллективным фото на память.
Для того чтобы оставить свой след в сердце народа, не нужно совершать никаких подвигов, достаточно просто жить и работать – на примере простого председателя колхоза...
Такие встречи необходимы для того, чтобы остаться человеком в то время, когда многие в погоне за деньгами потеряли духовные ценности, чтобы понять, куда мы катимся, напомнить следующему за нами поколению, какие воспоминания мы должны оставить после себя. Необходимы для того, чтобы еще раз вспомнить и согреть души целого поколения, чтобы его самоотверженный труд  не канул в лету.
Гульнар САБИРОВА,
заведующая музеем.